Ветераны Спецстроя России приняли участие в посадке деревьев в честь 70-летия Победы в Гефсиманском саду Ново-Иерусалимского монастыря

27.04.2015
В канун дня Великой Победы у стен Ново-Иерусалимского монастыря в подмосковной Истре прошла ежегодная акция по восстановлению Гефсиманского сада, в которой приняли участие представители московских отделений ветеранской организации Спецстроя России. Было высажено около пятидесяти деревьев, среди которых липы, клены, дубы и рябины. Все саженцы привезены из питомников Московской области.

Генерал-майор в отставке, Почетный строитель Российской Федерации Николай Куманяев, возглавлявший в течение 24 лет управление строительства №4 Спецстроя России, выразил благодарность наместнику монастыря игумену Феофилакту и администрации города Истры за приглашение к участию в акции и отметил: «Спецстрой России – это необычная организация, созданная в 1951 году, когда нужно было организовывать противовоздушную оборону вокруг Москвы и Санкт-Петербурга. Эту систему обороны построил Спецстрой и вот уже 64 года ведомство стоит на охране рубежей нашей Родины. Очень символично, что Спецстрою России доверили реставрацию этого памятника культуры, этого уникального храма. Примечательно, что именно в этом месте, на месте монастыря, проходили ожесточенные бои. И в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, посадив эти деревья, мы заложим память в своих сердцах и расскажем своим детям и внукам о людях, которые отдали свою жизнь ради нашей жизни на Земле. Эти деревца, которые вырастут в большие деревья, будут нам всегда напоминать о подвиге тех лет и о нашем вкладе в это святое дело».

Управление капитального строительства №900 при Федеральном агентстве специального строительства с 2011 года проводит реставрационные работы по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря. Уже выполнено 70% от запланированного объема. Окончание работ запланировано на конец 2016 года. Площадь монастыря составляет свыше 15 га, периметр стены монастыря превышает 900 метров. За время реставрационных работ на территории монастыря найдено свыше 170 тысяч различных предметов. Особенно интересны и уникальны 2 находки: каменный нож, созданный 3 тысячи лет назад, а также осколки иконы, найденные в различных местах на территории монастыря, которые удалось восстановить. На территории неоднократно находили и разминировали снаряды времен Великой Отечественной войны.