Дмитрий Рогозин: «Мы прошли самый критический, самый сложный момент стройки»

27.04.2015
Ход строительства объектов космодрома Восточный в очередной раз проверяет заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин. В работе вице-премьера принимают участие директор Спецстроя России Александр Волосов, первый заместитель директора Спецстроя России Александр Загорулько, руководители основных подрядных предприятий Спецстроя России: Дальспецстроя - Юрий Волкодав и Спецстройтехнологий - Игорь Мельников.

Состоялся осмотр технического и стартового комплексов, вахтовых городков, где проживают строители и будут размещаться участники Всероссийской студенческой стройки «Космодром Восточный-2015».

Сегодня все усилия Спецстроя России сосредоточены на объектах пускового минимума, необходимых для обеспечения запуска ракеты-носителя «Союз-2» в установленные сроки.

Заместитель директора Спецстроя России Александр Мордовец, непосредственно на месте контролирующий работы по созданию космодрома, подчеркнул: «На большинстве объектов уже идут завершающие работы, а основная задача спецстроевцев – обеспечение проведения пуско-наладочных работ основных технологических систем».

В настоящее время общая строительная готовность сооружений стартового комплекса достигает 85,8%. Завершены строительно-монтажные работы в основных технологических блоках стартового комплекса. «Общая строительная готовность блоков сжатых газов, кислорода и азота, керосина и нафтила позволяет выполнять монтажные работы на основных технологических системах», - доложил Мордовец. До 1 мая будет завершена передача помещений стартового комплекса под монтаж технологического оборудования.

Общая строительная готовность объектов технического комплекса составляет 75,5%, завершен монтаж грузоподъемного оборудования.

Дорожниками Спецстроя России решена важнейшая задача: налажено железнодорожное сообщение с объектами Восточного. Площадки Восточного стали ближе к основным производственным и технологическим центрам страны. Уже сейчас платформы с техникой космического назначения по транссибирской магистрали напрямую прибывают на технический комплекс, где будет производиться сборка ракеты-носителя и космического аппарата. Склад блоков ракеты-носителя постепенно наполняется контейнерами с оборудованием.

Сегодня на стройке работает 7188 специалистов. В ближайшее время будет дополнительно привлечено 2,5 тысячи человек, в том числе и одна тысяча бойцов студенческих строительных отрядов. Добавим, что с учетом принятых совместно с заказчиком решений по равномерной реализации мероприятий программы, позволяющей обеспечить пуск ракеты-носителя «Союз-2» в декабре, этого количества специалистов достаточно и позволит начать работы по строительству стартового сооружения для ракеты-носителя «Ангара-5».

«Работы идут довольно-таки интенсивно. Судя по всему, мы прошли самый критический, самый сложный момент стройки. Входим в нормальный, здоровый ритм», - отметил Дмитрий Рогозин. Вице-премьер подчеркнул, что и него, и у главы Роскосмоса все больше убежденности в том, что «все должны успеть». Он добавил, что нельзя добиться успеха, если на строительной площадке существуют проблемы с рабочими, с выплатой им зарплаты.

«Я считаю, что в целом та работа, которая за три недели была проведена здесь на космодроме Спецстроем со строительными организациями, должна дать свои плоды, прежде всего в том, что касается помощи людям, которые пострадали в результате недобросовестной работы субподрядных организаций», - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Отметим, что Спецстрой России идет на компромиссы, помогая нерадивым руководителям субподрядных организаций решать сложившиеся проблемы. «Все выполненные работы оплачиваются – это принцип работы Спецстроя. Недопустимо, чтобы люди не получали зарплату, вне зависимости от того, трудоустроены они в структуре Спецстроя России или в субподрядных организациях», - заявил в отношении ситуации с задолженностью по заработной плате Александр Волосов. - Обстоятельства во всех этих организациях разные, и в каждом конкретном случае Спецстрой России совместно с коллегами из правоохранительных органов, прокуратуры и трудовой инспекции ищет верный подход для решения существующих проблем».

В частности, Дальспецстрой предоставил целевой займ ООО «Идеал» для погашения задолженности по заработной плате. 24 апреля платеж в 19 миллионов рублей был осуществлен через Федеральное казначейство по Хабаровскому краю, что позволит полностью исключить нецелевое использование денежных средств и обеспечит выплату задержанной заработной платы.

В отношении ЗАО «ТМК» Спецстроем России выработано взаимовыгодное предложение о трудоустройстве работников предприятия в подразделения Дальспецстроя.

Работающий на объектах строительства космодрома Восточный заместитель директора Спецстроя России Александр Мордовец и специализированные рабочие группы оперативного штаба оказывают все необходимое содействие органам прокуратуры и трудовой инспекции с целью полного погашения задолженности перед строителями Восточного, а также предотвращения подобных ситуаций.

В отношении «проблемных» организаций принимаются все необходимые меры, вплоть до разрыва договорных отношений. Напомним, что организации «ДСС» и «Стройиндустрия-С», имевшие большие задолженности по заработной плате, больше на строительных площадках Восточного не работают.

Графики погашения задолженности составлены, ход выплат жестко контролируется. Платежи рабочим начались и уже сегодня большая часть задолженности погашена.

«Для выполнения наших задач очень важно соблюдение трудового законодательства. Нашими предприятиями - Дальспецстроем и Спецстройтехнологиями - работы финансируются своевременно», - подчеркнул Александр Мордовец.

Отметим, что конфликтные ситуации, связанные с задержкой заработной платы специалистам субподрядных организаций, не повлияли на ход производства работ. Технологический процесс не замедлялся - своевременно была проведена передислокация сил и средств подведомственных предприятий Спецстроя России для поддержания интенсивных темпов работ.