Ученики аэрокосмических классов посетили космодром Восточный

25.04.2015
Учащиеся старших классов средней школы № 16 города Благовещенска посетили с экскурсией космодром Восточный. Школьники оценили масштаб строительства, увидели основные объекты космической наземной инфраструктуры и даже запустили в небо модели ракет.

С самых первых дней строительства в Амурской области нового российского космодрома, многие из них следят за тем, как развиваются события. Интерес к объекту неслучаен. Юноши и девушки учатся в профильных классах аэрокосмического направления, а в свободное от занятий время занимаются моделированием - мастерят космические корабли. Упор в образовательном процессе делается на естественные науки, математику, физику, без знания которых немыслимо создание сложных механизмов. В 2012 году ребята уже побывали на месте, которое вскоре можно будет назвать историческим.

«Когда мы приезжали сюда в первый раз – еще ничего не было. Поле, да один котлован, на месте которого вскоре должен был появиться космодром, - вспоминает ученик 10 класса Саша Федоров.- То, что мы видим сегодня, просто поражает воображение своими масштабами».

Первая остановка вблизи трансбордерной галереи позволила рассмотреть ключевой элемент технического комплекса. Далее на пути следования были видны основные технологические блоки стартового комплекса: сжатых газов, керосина и нафтила, кислорода и азота, сооружения технического комплекса и административные здания. Параллельно с дорожным полотном простирались специальные рельсы - по ним ракета будет преодолевать километры на пути к стартовому сооружению, откуда и будет совершен пуск.

Вернувшись в город Углегорск, где все напоминает о великих открытиях – памятники, скверы, и даже названия магазинов посвящены теме освоения космоса - ребята запустили в небо модели ракет. Как отметили юные конструкторы, механизм летательного аппарата предельно прост, и в отличие от настоящей ракеты, всегда возвращается на землю.

Уезжая домой, гости выразили надежду, что непременно приедут еще, для того, чтобы посмотреть, как космодром приобретет законченные очертания, и по уже сложившейся традиции запустить в небо маленькие копии «Союза» и «Ангары».