В основных технологических блоках стартового комплекса ведется монтаж оборудования

23.04.2015

Cпецстроем России завершены строительно-монтажные работы в основных технологических блоках стартового комплекса космодрома Восточный. Сейчас специалистами Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры здесь ведется монтаж технологического оборудования.

Практически достигла 100% общая строительная готовность трех основных технологических блоков: сжатых газов, кислорода и азота, керосина и нафтила. Завершение работ осуществляется в соответствии с графиком. Всего уложено около 5000 кубических метров бетонной смеси. В сооружениях выполнены отделочные работы, смонтированы инженерные системы, прокладывается кабельная продукция. Специалистами Роскосмоса уже установлены резервуары различной емкости, продолжается монтаж технологического оборудования.

Одним из важных этапов подготовки ракеты космического назначения к старту является заправка компонентами топлива и сжатыми газами. Для «Союза-2», который планируется запустить с нового российского космодрома уже в декабре этого года, в качестве основного топлива используются керосин (Т-1) и нафтил (РГ-1), физико-химические и токсические свойства которых примерно одинаковы, а в качестве окислителя — жидкий кислород.

Стартовый комплекс Восточного можно сравнить с крупным промышленным комбинатом. И уж если дальше продолжать это сравнение, то основная «продукция» такого комбината — безаварийный пуск космического аппарата в обозначенный срок – в декабре этого года.