Спецстрой России оказывает содействие органам прокуратуры в выявлении нарушений законодательства

20.04.2015
Для решения вопросов, связанных с соблюдением трудового законодательства, Спецстрой России настоятельно рекомендует строителям Восточного обращаться на телефоны горячей линии, созданной в оперативном штабе Спецстроя России по строительству космодрома Восточный.

Все сообщения, поступившие на «горячую линию» 8(4164)34-29-07, немедленно рассматриваются рабочей группой, куда входят представители оперативного штаба, правоохранительных органов, трудовой инспекции и прокуратуры. По итогам рассмотрения обращений оказывается адресная помощь в каждом конкретном случае.

Работающий на объектах строительства космодрома Восточный заместитель директора Спецстроя России Александр Мордовец и специализированные рабочие группы оперативного штаба, оказывают все необходимое содействие органам прокуратуры и трудовой инспекции с целью разрешения сложившейся ситуации, полного погашения задолженности перед строителями, а также предотвращения подобного в будущем.

«Для решения наших задач очень важно выполнение трудового законодательства. Нашими предприятиями - Дальспецстрой и Спецстройтехнологии своевременно финансируются работы, и у нас вызывает опасения, что деньги не доходят до строителей, так как это очень важно для поддержания интенсивных темпов работы и наращивания рабочей силы», - отмечает Александр Мордовец.

Прокуроры и рабочая группа трудовой инспекции совместно с оперативным штабом Спецстроя России по строительству космодрома Восточный уже проводят проверку соблюдения трудового законодательства субподрядчиками, задействованными на строительстве Восточного. На космодроме начала работу постоянная группа представителей трудовой инспекции из шести человек. Для повышения эффективности коммуникации со строителями эта группа будет выезжать непосредственно в вахтовые городки и общаться с работниками на месте, оказывая необходимую правовую и консультационную поддержку.

Напомним, что ранее в ходе личного приема работников субподрядных организаций-должников, который провели заместитель генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин и Александр Мордовец, рассматривались конкретные случаи нарушения трудового законодательства. Всем пришедшим была оказана необходимая адресная помощь и консультации по вопросам соблюдения трудового законодательства.

Руководители организаций-должников проинформированы об уголовной ответственности в случае нарушения трудового законодательства.

В настоящее время на космодроме Восточный работают 7093 строителей. В том числе собственные силы - основные подрядные предприятия Дальспецстрой и Спецстройтехнологии, а также Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России и мобилизованные Главные управления №1, 3, 4, 5, 8, 9. Задолженности по выплате заработной платы перед работниками, трудоустроенными в подведомственные организации Спецстроя России, не имеется.

Проблема с выплатой заработной платы характерна для субподрядных организаций 1-го и 2-го уровня кооперации. Так существует задолженность в ЗАО «ТМК», ООО «Системы и сети», ООО «Стройиндустрия-С», ООО «Элефант», ООО «ДСС» и ООО «Амурдорснаб».