Владимир Путин: «Восточный сейчас – важнейшая стройка страны»

16.04.2015
Президент России Владимир Путин сегодня во время «Прямой линии» заявил, что Восточный сейчас – «это одна из важнейших, если не сказать на сегодняшний момент важнейшая стройка страны». «Не потому что я инициатор этого проекта, а потому что это нужно стране», - подчеркнул Президент.

В настоящее время основной фронт работ Спецстроя России на Восточном – объекты, необходимые для обеспечения запуска ракеты-носителя «Союз-2» в установленные сроки. За прошедший год удалось сделать серьезный рывок, в результате чего общая строительная готовность объектов Восточного возросла вдвое (с 38% до 80%). На большинстве объектов уже идут завершающие работы. В частности, общестроительная готовность сооружений стартового комплекса достигает 80%, на объектах технического комплекса завершен монтаж грузоподъемного оборудования. Передача помещений под монтаж технологического оборудования на стартовом и техническом комплексах завершится до 1 мая. Готовность объектов технического комплекса составляет 75,5%.

Работы по строительству нового города Циолковский с возведением необходимой инженерной инфраструктуры, объектов социального и культурно-бытового обеспечения ведутся по согласованному с заказчиком графику. В соответствии с заявленными Роскосмосом потребностями в персонале, обеспечивающем подготовку и запуск ракеты-носителя «Союз-2», Спецстрою России в первоочередном порядке требуется обеспечить жильем порядка 1200 человек. В связи с этим совместно с Роскосмосом было определено оптимальное количество жилья, необходимого для прибывающих сюда людей в период с 2015 по 2016 год. Этот подход существенно сокращает расходы на содержание жилого фонда на этот период, оптимизируя количество сдаваемых домов. В частности, до 1 июля будут сданы четыре дома, до 1 октября еще пять, до 1 декабря – три. Сейчас один дом уже находится в стадии отделки, три – в высокой степени готовности.

Всего в рамках первого этапа будут сданы 12 домов на 1145 квартир и все необходимые инженерные сети, что полностью обеспечит проживание первой очереди специалистов, которые прибудут на Восточный.

На стройке сегодня работает 7 337 строителей. С учетом разработки Спецстроем России совместно с Роскосмосом инструментов по равномерной реализации мероприятий программы, позволяющей обеспечить пуск ракеты-носителя «Союз-2» в установленные сроки, этого количества специалистов достаточно.

Между тем, в весенне-летний период будут дополнительно привлечены 2,5 тысячи человек, в том числе тысяча бойцов студенческих строительных отрядов. Студенческая стройка «Космодром Восточный-2015» в этом году начнется уже в мае. Ребята будут работать дорожными рабочими, штукатурами, малярами, плотниками, бетонщиками, выполнять подсобные раюоты. Между тем, продолжается дополнительная мобилизация сил предприятий Спецстроя России и субподрядных организаций, в первую очередь, на технический комплекс.

В целях обеспечения строительной готовности объектов Восточного для пуска ракеты-носителя «Союз-2» в установленные сроки, Правительством Российской Федерации принято решение об увеличении авансирования контрактов до 85%. В настоящее время строительство объекта профинансировано на 55% от общей стоимости государственного контракта.

В целях приведения в соответствие отчетности по объектам космодрома ведется формирование укрупненных смет. Кроме того, по объектам пускового минимума технического и стартового комплексов сформированы укрупненные графики по поставке не закупленного инженерно-технического оборудования.

Спецстрой России держит на особом контроле ситуацию с выплатой зарплат работникам субподрядных организаций, задействованных на строительстве Восточного. Совместно с правоохранительными органами, прокуратурой и трудовой инспекцией предотвращаются новые факты нарушения трудовых прав. На объектах регулярно проводятся инспекции и встречи с трудовыми коллективами и руководством проблемных организаций. Созданная на Восточном рабочая группа решает уже сложившиеся проблемы и позволяет предупреждать проблемные ситуации. В частности, решаются проблемы с выплатой заработной платы сотрудникам ЗАО «ТМК», осуществляющего работы на объектах наземной космической и обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный с конца 2012 года. При этом договорные обязательства Дальспецстроя перед «ТМК» выполнены. На начальном этапе было произведено авансирование в размере 70 % от стоимости контракта, которое до сих пор не отработано. Задолженность компании перед Дальспецстроем составляет более миллиарда рублей.

В настоящее время по причине нарушения сроков исполнения и начала процедуры банкротства компании, Дальспецстроем контракт с ЗАО «ТМК» был расторгнут и подан иск на взыскание задолженности.

Первые платежи по заработной плате сотрудники «ТМК», задействованные на космодроме, уже увидели. Руководство Спецстроя России убедило акционера компании изыскать средства на погашение долга - сумма 30 миллионов рублей переведена для выплаты рабочим.

Возникающие конфликтные ситуации, связанные с задержкой заработной платы специалистам субподрядных организаций не повлияли на темп производства работ. В частности, на объектах, где были задействованы специалисты «ТМК», технологический процесс не останавливался благодаря своевременной передислокации сил подведомственных предприятий Спецстроя России.

Добавим, что Спецстроем России совместно с «ТМК» подготовлено взаимовыгодное предложение, касающееся аренды техники и вахтовых городков компании, а также трудоустройства работников ТМК, оставшихся без работы, на предприятия Спецстроя России.