Началось строительство второй очереди монтажно-испытательного корпуса железногорского космического предприятия

16.04.2015
К строительству второй очереди монтажно-испытательного корпуса, возводимого в Железногорске Красноярского края по заказу Роскосмоса, приступило Сибирское главное управление Спецстроя России.

Реконструкция и техническое перевооружение сборочного и испытательного производства АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС) осуществляются в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы».

Реконструкция предусматривает весь комплекс строительно-монтажных работ, сдачу объекта «под ключ» и ввод его в эксплуатацию. На завершающей стадии спецстроевцы выполнят монтаж уникального инженерного и технологического оборудования, а также пуско-наладочные работы. 

В рамках строительства второй очереди монтажно-испытательного корпуса проводятся подготовительные работы. В настоящее время строители ведут разборку бетонных конструкций недостроенного в 1990-е годы корпуса.  Впоследствии в монтажно-испытательном корпусе будут созданы участки механических, термовакуумных и электрорадиотехнических испытаний космических аппаратов. Общая площадь помещений второй очереди составит более 17 тысяч квадратных метров.

Также в рамках реконструкции предусмотрено строительство автомобильных дорог и объектов инфраструктуры для автомобильного транспорта. Так, будет создана площадка для хранения контейнеров, используемых для транспортировки спутников, а для сотрудников ИСС будет построена автопарковка на 400-500 машин.

Для справки:
В Железногорске Сибирское главное управление Спецстроя России возводит целый комплекс промышленных зданий и сооружений в интересах Роскосмоса. Строительство первой очереди монтажно-испытательного корпуса, который станет самым крупным среди всех сооружений железногорского космического предприятия, спецстроевцы завершат в 2016 году. Возведение второй очереди планируется закончить в 2020 году.