Спецстрой России: все выполненные работы должны быть оплачены

15.04.2015
Сегодня в Углегорске под руководством директора Спецстроя России Александра Волосова прошло совещание по вопросам погашения задолженности по выплате заработной платы сотрудникам субподрядных организаций, задействованных на строительстве космодрома Восточный.

В мероприятии принял участие заместитель директора Спецстроя России Александр Мордовец, руководитель предприятия Дальспецстрой Юрий Волкодав, прокурор космодрома Восточный Павел Вепрев, начальник МО МВД России по ЗАТО Углегорск Павел Лапин, начальник управления - заместитель главного государственного инспектора по труду Егор Иванов, а также руководство привлекаемых субподрядных организаций-должников, в том числе и генеральный директор ЗАО «ТМК» Игорь Нестеренко и генеральный директор ООО "Идеал" Олег Яценко.

В ходе совещания обсуждались вопросы погашения существующих задолженностей по выплате заработной платы и меры по предотвращению задержек выплат в других субподрядных компаниях.

Александр Волосов особо отметил, что принцип работы Спецстроя России: "Все выполненные работы должны быть оплачены. Мы не допустим, чтобы люди на наших объектах не получали зарплату в независимости от того, трудоустроены они в нашей структуре или в субподрядных организациях".

Игорь Нестеренко доложил о том, что доля задолженности сотрудникам «ТМК», задействованным на Восточном, составляет 40% от общей суммы долга и равняется порядка 40 млн. рублей. При этом, помимо Восточного, задолженность есть и по другим объектам строительства.

В настоящее время, руководством компании ведется поэтапная оплата задолженности всем сотрудникам компании. В соответствии с планом погашения задолженности – выплаты в полном объеме будут произведены до конца мая. Выплаты производятся из средств, поступивших от департамента дорожного хозяйства Приморского края, по ранее заключенному договору.

Напомним, что договорные обязательства Дальспецстроем перед ЗАО «ТМК» выполнены в полном объеме. «Еще раз повторяю, мы претензий к Спецстрою России и Дальспецстрою по деньгам не имеем. Мы хотим привлечь внимание к своим проблемам, чтобы нам генподрядчик, это входит в его обязанности, помог решить наши проблемы с нашим руководством. Вот мы чего хотим…», - отмечает руководитель обособленного подразделения ЗАО «ТМК» на космодроме «Восточный» (заместитель генерального директора по техническим вопросам) Александр Шунк.

В ходе совещания обсуждался вопрос выхода из сложившейся ситуации. В частности, стало известно, что всего со строящихся объектов «ТМК» в Приморском крае сейчас высвобождается порядка 700 человек, которые Спецстрой России готовы трудоустроить в свои подведомственные предприятия.
«Выход один, до тех пора не погасят задолженность, люди не должны увольняться. Потому что сейчас идет массовое сокращение – 100%. Если сейчас люди уволятся, это все, эта тема сойдет «на нет». Люди уволились, их на предприятии нет, значит можно «резину тянуть» бесконечно по выплате. Потому что люди устроены, они там должны получать зарплату», - подчеркивает Александр Шунк.

Также обсуждался вопрос передачи Спецстрою России вахтового городка «ТМК», рассчитанного на размещение 400 человек, специальной техники и оборудования для проведения монтажных, высотных и бетонных работ. Отметим, что сейчас на космодроме проводится системная работа по мониторингу работы подрядных организаций в части исполнения ими обязательств по своевременной выплате заработной платы. Еженедельно при содействии правоохранительных и контрольно-надзорных органов руководством Спецстроя России проводятся встречи с субподрядчиками и трудовыми коллективами по решению всех возникающих проблемных вопросов.

В целях предотвращения проблемных ситуаций Спецстроем России взяты на особый контроль вопросы взаиморасчетов с субподрядными организациями: расчетов по укрупненным схемам и твердой цене.

Компания "ТМК" работала по договору, заключенному с Дальспецстроем в начале 2013 года, на объектах наземной космической и обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный. Тогда же и было произведено авансирование работ в размере 70 % от стоимости контракта. Отметим, что аванс до сих пор не отработан в полной мере.

В настоящее время Дальспецстроем подан иск на взыскание задолженности с ЗАО «ТМК». Отметим, что Дальспецстрой является основным кредитором «ТМК» и погашение задолженности предприятию будет производиться в приоритетном порядке.