На космодроме Восточный начато строительство комплекса хранения компонентов ракетного топлива

15.04.2015

Темпы работ по строительству объектов пускового минимума на космодроме Восточный наращиваются. Спецстроевцы приступили к строительству комплекса хранения компонентов ракетного топлива, предназначенного для хранения и подготовки ракетного топлива, хранения и заправки технических газов, средств нейтрализации, проведения комплексных испытаний вещеcтв и газов. 

Сейчас завершаются подготовительные работы: закончена вырубка леса, корчевка пней и геодезические работы, ведутся земляные работы. Более 50 единиц техники: бульдозеры, экскаваторы, самосвалы выполняют срезку растительного слоя грунта, разработку котлованов и траншей. На объекте задействовано 126 строителей – этого достаточно для данного этапа производства работ. В дальнейшем число специалистов будет увеличиваться.

Комплекс хранения компонентов ракетного топлива представляет из себя ряд зданий и сооружений, расположенных на площади более 42 гектаров в 10 километрах от технического комплекса космодрома Восточный. Строительство комплекса обеспечит возможность хранения до 39 тонн окислителей в транспортно-заправочных контейнерах вместимостью от 100 до 2000 литров и до 84 тонн пероксида водорода.

Здесь также будет возведен комплекс физико-химической лаборатории, средств транспортирования компонентов ракетного топлива, общеплощадочные объекты энергообеспечения и пожарное депо. Также будет обустроена комплексная система безопасности, внутриплощадочные объекты водоотведения и вся необходимая инженерная инфраструктура. 

Объекты комплекса, относящиеся к пусковому минимуму, будут сданы до декабря этого года.

На интенсивность работ, производимых на космодроме, не влияют проблемные ситуации, связанные с задержкой заработной платы сотрудникам подрядных организаций, задействованных на стройке, со стороны руководства этих компаний. Работа на объектах Восточного не останавливается, наоборот, ведется в форсированном режиме благодаря ранее проведенной передислокации сил и средств подведомственных предприятий Спецстроя России.

В целях разрешения возникающих споров на космодроме создана рабочая группа, в состав которой также входят представители трудовой инспекции. На объектах работает директор Спецстроя России Александр Волосов, который лично общается с трудовыми коллективами субподрядных организаций и подразделений агентства. Спецстроем России было сформировано предложение по трудоустройству специалистов проблемных субподрядных компаний в подведомственные Спецстрою России предприятия. В частности, еще 3 апреля Александром Волосовым на встрече со строителями ТМК было предложено им перейти на работу в Южный, Приволжский, Уральский главки Спецстроя России, а также в Главное управление №1 и Дальспецстрой и, таким образом, продолжить работу на объектах Восточного. Ряд людей приняли это предложение и были трудоустроены. 

Желающие работать в подразделениях Спецстроя России трудоустраиваются в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, работникам гарантируется своевременная заработная плата, спецодежда, комфортные места проживания, трехразовое питание.

Напомним, что в оперативном штабе Спецстроя России по строительству объектов космодрома Восточный организована горячая линия, на которую могут обращаться работники для уточнения информации по выплатам зарплаты, а также решения бытовых, социальных вопросов. Телефон горячей линии в Углегорске 8(4164) 342-29-07.