Работы по устройству силового пола монтажно-испытательного корпуса ракеты-носителя на Восточном ведутся круглосуточно

10.03.2015
На космодроме Восточный активными темпами ведется создание технического комплекса, предназначенного для приема, сборки, испытания и хранения ракетно-космической техники, а также окончательной сборки космических аппаратов и разгонных блоков, их стыковки с ракетами-носителями и транспортировки собранного комплекса на старт.

Основные усилия спецстроевцев сосредоточены на устройстве полов монтажно-испытательного комплекса, предназначенного для сборки ракеты-носителя «Союз-2». Здесь в круглосуточном режиме производится технически сложная и трудоемкая операция по установке свай.

В связи с сокращением срока сдачи объектов наземной космической структуры космодрома Восточный выполнение работ по обустройству силовых полов в этом помещении пришлось на зимний период. Зимой почва в Амурской области промерзает на глубину более 3 метров, а потом укладывать бетонную смесь непосредственно на грунт (как определено проектом) невозможно.

Чтобы не допустить срыв сроков сдачи технического комплекса Спецстроем России совместно с проектной организацией было принято единственно верное, но трудозатратное решение: использовать «висячие сваи», которые будут передавать нагрузку на основания за счет сил трения по их боковой поверхности, тем самым обеспечивая выполнение всех требований к данному конструктиву.
Забуриваются сваи на глубину до 8 метров. Всего здесь будет установлено 360 свай. В настоящее время готовность устройства силового пола составляет 40%. Работы планируется завершить к 20 марта.

В связи с тем, что каждые две сваи будут испытывать достаточно серьезную нагрузку в 40 тонн, для подтверждения качества выполненных работ специалистами проводятся испытания статической нагрузкой.

Для ускорения строительства спецстроевцы одновременно выполняют несколько технологических операций: уже сейчас осуществляется устройство ростверка - верхней части фундамента, распределяющего нагрузку от несущих элементов. Затем специалисты приступят к следующему этапу работ  - установке рельсового пути.

Процесс устройства силового пола в монтажно-испытательном корпусе ракеты-носителя находится под круглосуточным контролем оперативного штаба Спецстроя России. Это позволяет решать все возникающие производственные вопросы в оперативном режиме.