На полигоне Ашулук Спецстрой России возведет более 400 сооружений

03.03.2015
Строительство межвидового полигона Ашулук в Астраханской области ведется силами двух главных управлений Спецстроя России: Главным управлением инженерных работ №2 и Главным управлением строительства дорог и аэродромов.

На Главное управление инженерных работ №2 возложено строительство хокеров, объектов огневой подготовки, центра боевой подготовки, железной дороги, водопровода и двух военных городков с социальными блоками – общежитиями, жилыми домами для военнослужащих, детским садом и школой.

В настоящее время на объектах трудятся 398 строителей и 119 единиц техники предприятия. В летние месяцы работали около двух тысяч специалистов. Объемы строительства колоссальны: всего Главным управлением инженерных работ №2 будет построено 402 здания и сооружения, общая площадь застройки составит 3100 кв.м. В процессе строительства будет использовано: 75816 тонн цемента, 120000 тонн щебня, 1100 тонн арматуры, 805898 км кабеля, в том числе оптоволокна.

Стоит отметить, что впервые на строительстве полигона используются блочно-модульные конструкции, которые позволят ускорить темпы строительства, а также, в случае необходимости, оперативно поменять место базирования без серьезных затрат. Главная проблема на объекте строительства – это отсутствие хороших подъездных дорог, а также питьевой и технической воды. Для нужд рабочих и строительных процессов необходимо 15 тонн воды в сутки, которую в настоящее время возможно доставить на полигон только автомобильным транспортом.

Врио начальника Главного управления инженерных работ №2 при Спецстрое России Олег Сиразетдинов отметил: «Ашулук – один из сложнейших строительных объектов. По площади он практически не уступает полигону, возводимому нашим главком в Мулино, - его площадь составит около 21 тысячи гектаров. Несмотря на все сложности, к настоящему времени объекты огневой подготовки выполнены на 90%, по всем остальным объектам проведены подготовительные работы».

Главное управление строительства дорог и аэродромов выполняет на полигоне работы, связанные со строительством автомобильных дорог, полевых лагерей, плацов и спортивных площадок, парков для техники, объектов инженерной инфраструктуры и инженерно-технических сетей.

Сегодня на полигоне работают более 160 специалистов-дорожников Спецстроя России, не считая сил субподрядчиков, задействованы около 60 единиц дорожно-строительной техники. Ведутся земляные работы на трассе будущих автодорог, на месте будущих полевых лагерей.