Четыре военных городка на Сахалине поручено обустроить Спецстрою России

01.03.2015
Предпроектные работы по строительству четырех военных городков в поселках Хомутово, Дачное, Такое, а также в городе Южно-Сахалинске ведет Главное управление Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа.

В настоящее время с заказчиком согласованы технические задания, предварительные схемы генерального плана, выполнены обмерные работы, произведено обследование инженерных сетей и осмотр технического состояния существующих зданий и сооружений.

Проектирование технически сложных объектов военного назначения на удаленных территориях всегда сопряжено с дополнительными трудностями. Ряд особенностей, которые требуют нестандартных конструктивных решений, имеет и данный проект.

Сахалинская область - регион, расположенный на островах, омываемых водами холодного Охотского и теплого Японского морей, а также Тихого океана. Населенные пункты в южной части Сахалина, в которых будут обустроены военные городки, приравниваются к районам Крайнего Севера. Работы по возведению объектов в Сахалинской области ведутся в соответствии с более строгими, чем в Центральном регионе, строительными нормами.

При выполнении работ проектировщики учитывают все особенности Сахалина: высокую сейсмичность, климатические условия, сложный рельеф, протяженные заповедные и санитарно-защитные зоны. Чтобы выполнить проект в соответствии с высокими требованиями к его экологичности, сохранить уникальную природу, потребовалось проведение дополнительных проектных изысканий. Помимо этого, для дальнейшей реализации проекта специалисты Дальспецстроя прорабатывают вопрос импортозамещения, отдавая приоритет надежным и долговечным материалам отечественного производства с высокими эксплуатационными характеристиками.