Строительно-монтажные работы в Центрах слежения за космическими объектами в Барнауле и Енисейске идут с опережением графика

26.02.2015
Строительство новых Центров слежения за космическими объектами  ведется в целях совершенствования и развития системы предупреждения о ракетном нападении. В прошлом году Сибирский главк Спецстроя России выполнил все целевые задачи, обеспечивающие постановку объектов в Барнауле и Енисейске на опытно-боевое дежурство, а в Усолье-Сибирском – на боевое.

В настоящее время в Барнауле ведутся общестроительные работы по возведению вспомогательных зданий Центра, которые завершены на 65 процентов. Проведены электрические, водопроводные и канализационные сети. Также спецстроевцы приступили к внутренним отделочным работам. В пожарном депо строители заканчивают монтаж стеновых и кровельных сэндвич-панелей, ведется подготовка металлоконструкций к нанесению огнезащитного состава.

Согласно госконтракту сдача объекта намечена на вторую половину 2016 года. Однако Спецстрой России намерен выполнить работы в полном объеме уже в 4 квартале 2015-го.

В енисейском Центре ведутся внутренние отделочные работы в пожарном депо, караульном помещении, складе военно-технического имущества и других сооружениях. Также строители устанавливают ограждающие конструкции на технологической площадке, где располагается основная электрическая подстанция. В числе приоритетных на сегодняшний день задач – подготовка фундамента для автономного источника питания. В случае отключения электричества ток будет вырабатывать дизельный роторный двигатель, что позволит Центру продолжить работу в штатном режиме.

Летом спецстроевцам предстоит выполнить сезонные работы: устройство асфальтового покрытия, возведение малых архитектурных форм и озеленение. Центр слежения за космическими объектами  в Енисейске планируется сдать заказчику в декабре 2015 года.