Спецстрой России возродит пункт базирования самолётов-амфибий на Балтике

09.07.2014

В соответствии с поручением Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу на территории заброшенного гидроаэродрома «Коса» Балтийского флота ВМФ России планируется провести целый комплекс восстановительных работ. В настоящее время специалисты Главного управления Спецстроя России по территории Южного федерального округа ведут подготовку к выполнению этой масштабной задачи.

В частности, спецстроевцами будет проведено обустройство акватории гидроаэродрома и взлетно-посадочной полосы, мест для стоянки воздушной техники, ангаров для катеров и оборудования, а также множество других объектов инфраструктуры.

Специалисты главка уже приступили к составлению технического задания на проектирование комплекса работ по восстановлению гидроаэродрома на Балтийской косе. В настоящее время выполняются инженерно-геологические изыскания и исследования существующих и не разрушенных конструкций, которые ранее использовались авиаторами.

В советский и постсоветский периоды «Коса» успешно использовалась как пункт базирования самолетов-амфибий Бе-12. Позднее, когда противолодочная авиация была выведена с территории аэродрома, весь комплекс зданий, сооружений, а также гидрообъектов подвергся разрушению. Теперь специалисты гидротехнического управления Южного главка Спецстроя России готовятся в короткий срок восстановить былую гордость морской авиации на Балтике.