На стартовом сооружении космодрома Восточный идет монтаж основного технологического оборудования

17.02.2015

Руководство Спецстроя России  во главе с директором Александром Волосовым прибыло на космодром Восточный для оценки темпов выполнения работ. В ходе рабочей поездки предусмотрено служебное совещание, на котором будут рассмотрены актуальные  вопросы выполнения строительно-монтажных работ, а также промежуточный отчет специальной аналитической группы центрального аппарата, работающей  непосредственно на объектах строительства космодрома в рамках сверки расчетов по строительству Восточного.

В настоящее время основные усилия Спецстроя России на строящемся в космодроме Восточный сосредоточены на стартовом и техническом комплексах, зданиях и сооружениях, необходимых для подготовки к пуску в декабре 2015 года ракеты-носителя «Союз-2», а также на объектах жилого фонда и инженерной инфраструктуры. По двум объектам (автомобильные дороги 1-я очередь 1-го этапа, железные дороги 1-я очередь 1-го этапа) работы завершены.

На стартовом сооружении «Союз» выполнен основной силовой конструктив стартового стола, выполняется  монтаж инженерных систем. Более ¾ от общего объема отделочных работ завершены. На данный момент на этом  важнейшем объекте наземной космической инфраструктуры осуществляется монтаж основного технологического оборудования – кабины обслуживания. Установлены две поперечные и две продольные фермы.

Параллельно Спецстроем России ведутся строительно-монтажные работы на всех основных сооружениях технического комплекса. Строительная готовность энергоблока с холодильной станцией – основной объекта,  который будет обеспечивать жизнедеятельность зданий и сооружений технического комплекса, составляет 95%.  Во всех  помещениях энергоблока завершены отделочные работы, выполнена  передача под  монтаж технологического оборудования, произведен  монтаж  кранового оборудования, обеспечен тепловой контур.

Продолжается создание  единого монтажно-испытательного корпуса модульного типа с зонами, где будут собираться ракеты среднего и тяжелого классов, зоны подготовки космических аппаратов различных разработчиков, зоны сборки космической головной части  и ракеты космического назначения в целом.

В специальных вагонах элементы ракетно-космической техники с заводов-изготовителей доставляются в склад блоков ракеты носителя  технического комплекса, где производится их разгрузка с помощью подвижных и стационарных разгрузочно-погрузочных средств,  монтаж которых  осуществляется специалистами Дальневосточного главка Спецстроя России.  На  сегодняшний день  в сооружениях технического комплекса уже установлено 11 единиц грузоподъемного оборудования (кранов и электротельферов).

В начале февраля на космодроме Восточный в складе блоков РН были смонтированы два 2-х блочных опорных мостовых крана грузоподъемностью  30/5т. каждый.  Длина одного  пролета крана составляет 44 метра, масса около 30 тонн, сборка  осуществлялась в течение месяца.  Для установки  на  двадцатиметровую высоту  огромной металлической конструкции использовался  автомобильный кран грузоподъемностью 100 т. Эта  сложная техническая операция была успешно выполнена специалистами «Дальспецстроя».

За ходом строительства и темпами выполнения работ на амурском космодроме теперь можно наблюдать в режиме реального времени. Трансляция со стройплощадок Восточного доступна для просмотра на официальном сайте Роскосмоса или на портале Военно-промышленной комиссии РФ.