В Центре боевой подготовки в Мулино начались тестовые испытания технических средств обучения

10.02.2015

Уникальный Центр боевой подготовки Сухопутных войск в Мулино принял первых военнослужащих. В феврале начались тестовые испытания технических средств обучения. Строительство центра ведется силами Главного управления инженерных работ №2 при Спецстрое России. На данный момент уже построены и переданы заказчику три здания: учебно-тренажерный комплекс, монтажный комплекс и штаб. Полная сдача центра запланирована на вторую половину 2015 года.

Врио начальника Главного управления инженерных работ №2 при Спецстрое России Олег Сиразетдинов отметил: «Трудностей при реализации проекта было множество: это и удаленность от развитой инфраструктуры, и отсутствие подъездных дорог, и огромный масштаб полигона – 25 тыс. га, разбросанность строений и удаленность их друг от друга. При возведении объектов использовались только отечественные строительные материалы и технологии. На строительстве трудятся только граждане России и Белоруссии. Мы максимально заботимся о работниках: обеспечиваем комфортное проживание со всеми удобствами, трехразовое питание. В настоящее время работы выполнены на 70%. В тех корпусах, которые уже сданы, проходят обучение военнослужащие».

Центр боевой подготовки Сухопутных войск в Мулино – уникальный проект, аналогов которому нет ни в Российской Федерации, ни в мире. Тренировать боевые навыки в Мулино на тренажерах одновременно смогут 700 военнослужащих. Ежегодно здесь будут проходить подготовку 30 тысяч человек. На полигоне площадью более 25 тысяч гектаров смонтируют различные элементы поселка и города, предназначенные для проведения тренировок военнослужащих сухопутных войск.

Уникальность Центра заключается в интеграции традиционных полигонов с современными компьютерными технологиями. Комплексные групповые тренажеры смогут создавать любую заданную картину поля боя в формате 3D, сочетая виртуальную среду с реальными физическими объектами. Все тренажеры – это стопроцентная копия военных боевых машин и условия обучения, максимально приближенные к реальным.