Стартовала зимняя студенческая стройка «Космодром Восточный»

02.02.2015

В Углегорске Амурской области дан старт первой зимней студенческой стройки «Космодром Восточный». На нее съехались 124 представителя студенческих отрядов из Томского и Казанского государственных архитектурно-строительных университетов, Юго-Западного госуниверситета, Алтайского архитектурно-строительного колледжа, амурских средне-специальных учебных заведений.

По словам ребят, на стройке века их привлекает не только романтика – есть желание овладеть новыми строительными специальностями, повысить навыки, получить новый опыт.

«Суровые амурские морозы не пугают. Мы понимаем, что трудиться придется в непростых условиях. Но, думаю, тот опыт, который мы здесь получаем, того стоит. Пройдет совсем немного времени, и отсюда стартует в космос первая ракета. Тогда каждый из нас сможет с гордостью сказать: в этом есть частичка и моего труда», - отметил Артем Кудряшов, командир студенческого отряда «Казань» Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

Кстати, Артем и его сокурсники на строительстве Восточного уже во второй раз. Отряд казанских студентов трудился здесь летом прошлого года, как и их коллеги из Томска.

Сегодня студотрядовцы отметили разительные перемены на объектах космодрома, особенно на стартовом  сооружении. «Это просто здорово! За  полгода, прошедшие между студенческими стройками, будущий космодром сильно изменился. Стартовый стол и другие сооружения наземной инфраструктуры приобрели законченные  очертания, помещения уже наполняются оборудованием!», - поделилась своими впечатлениями командир отряда «Союз» из Томской области Екатерина Кондратьева.

На торжественной церемонии открытия студенческой стройки присутствовали: заместитель директора Спецстроя России Александр Мордовец, заместитель руководителя Роскосмоса Владимир Иванов, руководитель координационного центра по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров, представители органов исполнительной власти и руководители учебных заведений Амурской области.

Александр Мордовец вручил  командирам отрядов путевки на студенческую стройку и от души пожелал, чтобы для ребят участие в строительстве будущей космической гавани России стало удачным стартом в их собственное профессиональное будущее.

Юноши и девушки будут работать штукатурами-малярами на объектах стартового комплекса и промышленной строительно-эксплуатационной базы в филиалах предприятия Дальспецстрой при Спецстрое России. Трудоустройство студентов осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации: организована система трехразового горячего питания в столовых, расположенных в непосредственной близости от мест проживания и работы, разработаны мероприятия по  медицинскому сопровождению, создан запас комплектов специальной одежды, соответствующей климатическому поясу и средств индивидуальной защиты (каска, перчатки, сигнальные жилеты,  очки).