Завершается строительство противопожарной инфраструктуры космодрома Восточный

28.01.2015

В рамках 1-ой очереди строительства наземной инфраструктуры космодрома Восточный запланировано возведение 23 объектов. В настоящее время осуществляется строительство 20 объектов, по которым  заключены государственные контракты. Основные усилия строителей сосредоточены на ключевых объектах космодрома: стартовом и техническом комплексах, зданиях и сооружениях, необходимых для подготовки к пуску в декабре 2015 года ракеты-носителя «Союз-2», а также на объектах жилого фонда и инженерной инфраструктуры. Не остаются без внимания объекты, обеспечивающие безопасность, как строителей, так и специалистов которые будут эксплуатировать Восточный. В частности, Спецстрой России наращивает усилия для скорейшего ввода в эксплуатацию сооружений противопожарной инфраструктуры.

Для обеспечения высокого уровня пожарной безопасности на космодроме Восточный строится три пожарных депо. На территории промышленной строительно-эксплуатационной базы практически готовы к сдаче в эксплуатацию пожарное депо на шесть автомобилей и склад пожарного инвентаря и огнетушащих средств. Строительная готовность объекта составляет 98%.
На объектах выполнены работы по внутренней отделке, инженерным сетям. Ведется подготовка к сдаче в эксплуатацию.

На техническом комплексе Восточного завершается строительство пожарного депо на шесть машин, включающего мойку пожарных автомобилей, теплодымокамеру, базу газодымозащитной службы, склад пенообразователя емкостью 50 т., склад пожарного инвентаря и огнетушащих средств, рукавный пост, топливозаправочный пункт на два вида топлива, пост охраны, защитное укрытие на два единицы пожарной техники, здание узла учета. Строительная готовность объекта составляет более 80 %. На объектах завершены фундаменты и монолитные конструкции зданий, устройство наружных стен и внутренних перегородок. Выполняется устройство кровли здания (95%), облицовка вентилируемого фасада (75%), монтаж окон и витражных систем (90%). На завершающей стадии находится выполнение спецработ – устройство отопления, вентиляции, водопровода, системы связи, электромонтажные работы,.

На железнодорожной станции Промышленная-1 спецстроевцами выполнена вертикальная планировка территории, где ведется разработка котлована под здание пожарного депо на 2 автомобиля.

Ход строительства всех без исключения объектов наземной космической и обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный находится на жестком контроле руководства Федерального агентства специального строительства. Постоянно на объектах строительства работает заместитель директора Спецстроя России Александр Мордовец. Директор Александр Волосов не реже двух раз в месяц лично контролирует ход строительства непосредственно на месте. 30 января планируется очередная рабочая поездка, в ходе которой директор Федерального агентства специального строительства примет участие в заседании Комиссии по вопросам строительства космодрома Восточный.