Передовые технологии использует Спецстрой России при создании крупнейшего цеха для производства спутников

27.01.2015

Комплекс промышленных зданий и сооружений возводится в Железногорске Красноярского края в рамках реализации федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы». Крупномасштабные работы по заказу Роскосмоса ведет Главное управление Спецстроя России по территории Сибири.

При создании монтажно-испытательного корпуса для ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» используются новейшие технологии и современные отделочные материалы. На сегодняшний день закончен монтаж теплового контура. Строительно-монтажные работы проводятся внутри корпуса. По оценкам специалистов они выполнены на 80 процентов - смонтированы все металлоконструкции. Кроме этого, возведены стены-перегородки, произведен монтаж кранового оборудования, выполнены перекрытия по металлическим конструкциям.

Корпус, в котором будут собирать космические спутники, уже обогревается. Для этого применяется современное оборудование – приточно-вытяжные установки. Они вырабатывают и распределяют тепло наиболее эффективно и занимают мало места, что позволяет более рационально использовать производственные площади.

Сейчас в бытовой части монтажно-испытательного корпуса ведутся отделочные работы, в «чистых зонах» идет монтаж каркаса металлоконструкций. Внедряются новые осветительные технологии - солнечные лучи, преломляясь через специальный световод, будут создавать более эффективное освещение корпуса.

Монтажно-испытательный корпус является самым крупным среди всех сооружений, построенных за всю историю железногорского космического предприятия. Его площадь вместе с подземной частью составляет более 45,5 тысяч квадратных метров, высота около 34 метров. После завершения строительства под одной крышей объединятся сборка и испытание спутников. Сдача объекта намечена на 2016 год.

Также в целях повышения надежности и качества космических аппаратов спецстроевцы приступили к реконструкции и техническому перевооружению участка электроиспытаний и создания малогабаритных антенно-фидерных и других устройств. Для одного из корпусов, где будут находиться эти производства, подготовлена строительная площадка. Уже смонтировано 300 тонн металлоконструкций и уложен фундамент. Сейчас строители ведут обратную засыпку котлована и монтаж металлокаркаса.