Стартовый стол ракеты-носителя «Союз-2» передан под монтаж основного технологического оборудования

20.01.2015

Спецстрой России не снижает набранных темпов строительства объектов наземной космической инфраструктуры космодрома Восточный. Даже в новогодние праздники у строителей был только один выходной день - 1 января. При этом на объекте постоянно работало руководство Спецстроя России. Директор Федерального агентства специального строительства Александр Волосов не реже двух раз в месяц лично контролирует ход строительства непосредственно на объекте. Сегодня Александр Волосов и руководители структурных подразделений центрального аппарата агентства работают на объектах строительства космодрома Восточный.

В ходе осмотра объектов строительства космодрома были отмечены серьезные изменения на стартовом сооружении: завершилось бетонирование перекрытия 1-го этажа блока «Б», выполнен основной силовой конструктив стартового стола, и уже убраны строительные леса, которые поддерживали конструкцию. Таким образом, строительная готовность основных технологических блоков стартового комплекса составляет почти 100%. Под монтаж технологического оборудования передано более 70 помещений, в том числе начался монтаж кабины обслуживания. В сооружение подано тепло, и все работы по установке оборудования, внутренней отделке и монтажу инженерных систем проводятся при комфортной температуре.

Всего при бетонировании стартового сооружения, на блоках «А» и «Б» уложено более 55 000 кубических метров бетона, смонтировано свыше 12 000 тонн арматуры, проведены отделочные работы на 48 000 квадратных метрах помещений.

Не менее технологически сложным и трудоемким объектом строительства является технический комплекс, где Спецстроем России создается единый монтажно-испытательный корпус модульного типа. Наибольшие усилия сосредоточены на обеспечении строительной готовности сооружений, где будет выполняться  подготовка ракеты–носителя и космического аппарата, в том числе заправка и дальнейшая транспортировка к стартовому сооружению. Огромный фронт работ предстоит выполнить по передаче под монтаж оборудования помещений, к которым предъявляются особые требования по отделке и многим другим параметрам. На данном этапе практически завершены работы на энергоблоке, основные силы строителей сосредоточены на монтажно-испытательных корпусах ракеты-носителя и космического аппарата. И теперь, когда практически завершены работы на стартовом сооружении, именно на объекты технического комплекса передислоцируются основные силы Спецстроя России.

В зимний период наиболее остро стоит потребность в квалифицированных отделочниках, так как в это время полным ходом ведутся  работы по внутренней отделке помещений. Хорошим подспорьем при выполнении внутренних отделочных работ в уже возведенных сооружениях является привлечение студенческих строительных отрядов, которые впервые привлекаются к проведению строительных работ в зимний период. В частности, в феврале этого года 125 юношей и девушек будут работать штукатурами-малярами в филиалах Главного управления Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа. При организации работы студенческих строительных отрядов особое внимание будет уделено патриотическому воспитанию молодого поколения, развитию социальной активности и гражданской ответственности.