На Восточном завершается бетонирование важнейшего объекта космической инфраструктуры – стартового сооружения «Союз-2»

29.12.2014

Вопросы готовности объектов Восточного, строительства и дальнейшего развития космодрома обсуждались в ходе рабочей поездки Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина в Углегорск Амурской области. В рабочей поездке вице-премьера приняли участие директор Спецстроя России Александр Волосов, первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий, руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко и другие официальные лица. В рамках посещения космодрома состоялся осмотр объектов строительства: технического и стартового комплексов, а также медицинских объектов Федерального медико-биологического агентства, кроме того прошла встреча со строителями космодрома и совещание.

На прошедшем сегодня в Углегорске совещании Дмитрий Рогозин отметил, что за последний месяц на главной стройке страны произошел качественный перелом. «За то время, пока нас здесь не было, здесь на стройке произошли действительно важные изменения, я их вижу, их сложно не увидеть, - сказал замглавы правительства. - Считаю, что мы добились перелома по всей работе, прежде всего, в работе, связанной с координацией действий заказчика в лице Федерального космического агентства и подрядчика – Спецстроя».

Также вице-премьер сообщил, что на данном этапе строительства космодрома Восточный нет возможности выбиться из графика даже на несколько дней. «Сейчас самый важный момент наступает - момент выхода на финишную прямую, подготовки всех необходимых помещений, всех необходимых объектов, начала монтажа технологического оборудования. У нас с вами нет возможности сбиться даже на несколько дней», - заявил Дмитрий Рогозин. Добавим, что уже составлен и утвержден новый пообъектный график работы, выделены наиболее приоритетные объекты, без которых невозможна реализация первого пуска с Восточного в конце 2015 года.

В настоящее время строительная готовность объектов наземной космической и обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный составляет 78 %. Спецстроевцы завершают работы по бетонированию основного силового конструктива стартового сооружения (перекрытия 1-го этажа блока «Б»). На этом объекте строители завершили создание теплового контура, что позволит по достижению необходимой прочности бетона выполнить монтаж кабины обслуживания и в полном объеме завершить бетонные работы (покрытие) на стартовом сооружении. Одновременно с этим осуществляется передача помещений под монтаж технологического оборудования. В частности, уже устанавливается технологическое оборудование в технологических блоках кислорода и азота, керосина и нафтила, сжатых газов. В марте следующего года будет передано в эксплуатацию административное здание, где сейчас завершаются работы по внутренней отделке. Добавим, что все работы по установке оборудования, внутренней отделке и монтажу инженерных систем проводятся при комфортной температуре, так как на объект подано тепло.

Сегодня на объектах задействовано более 9000 строителей (с учетом межвахтового отдыха), что позволяет решать поставленные задачи и соответствует Проекту организации строительства. По мере поступления проектно-сметной документации и выхода на новые объекты строительства будет привлекаться дополнительная рабочая сила, требуемая для задействования на конкретных объектах.

Между тем уже сейчас приняты меры по мобилизации усилий подведомственных предприятий Федерального агентства специального строительства для поддержания набранных темпов строительства. В частности, на космодроме уже работают высококвалифицированные специалисты Главного управления Спецстроя России по территории Центрального федерального округа и Главного управления Спецстроя России по территории Урала. Кроме того, в ближайшее время на космодром прибудут сотни специалистов из других предприятий агентства.

Чтобы уложиться в установленные сроки спецстроевцы не будут прерывать производственный процесс даже в праздничные дни, у строителей будет только один выходной день - 1 января.