Спецстроевцы сдали новый литейный комплекс Сарапульского электрогенераторного завода

24.12.2014

Торжественное открытие литейного комплекса Сарапульского электрогенераторного завода состоялось в Удмуртии. В церемонии приняло участие руководство Удмуртии и Сарапула, руководство и работники завода, строители Главного управления Спецстроя России по территории Урала, принимавшие участие в возведении объекта.

Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев поблагодарил коллектив строителей Уральского главка Спецстроя России и лично Алексея Прасолова за уникальный и необходимый заводу комплекс, который будет работать на благо всей России. Руководство завода также выразило слова благодарности удмуртским спецстроевцам за качественную работу на объекте.

Литейное производство на заводе было создано в 50-70-е годы XX века и в полной мере не обеспечивало качество и себестоимость изготовления отливок деталей для основного производства завода. В связи с этим в 2012 году руководством завода было принято решение о строительстве единого литейного комплекса, оснащенного лучшими современными технологиями и оборудованием.

Строители Уральского главка приступили к работам на объекте 25 октября 2012 года, в конце текущего года в новых помещениях начался монтаж современного оборудования. Общий объем инвестиций в литейный комплекс превысил 800 млн. руб.

В новом литейном комплексе производственной площадью 6 300 квадратных метров будут внедрены две принципиально новые металлургические технологии - линия литья в формы из холодно твердеющих смесей (ХТС) и линия литья по газифицируемым моделям (ЛГМ).

Запуск нового комплекса позволит повысить качество продукции предприятия, существенно снизить энергозатраты, увеличить степень взаимозаменяемости оборудования и персонала, снизит затраты на логистику – тем самым повысит качество и эффективность всего процесса производства.

Производительность комплекса в три раза превысит товарный выпуск существующих литейных мощностей и достигнет 1800 тонн в год. Это позволит принимать заказы на высокоточное литье многих других предприятий ОПК не имеющих таких технологий.