С космодрома Плесецк стартовала тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5»

23.12.2014

Сегодня состоялся первый испытательный пуск ракеты-носителя «Ангара-А5» тяжелого класса с 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации - космодрома Плесецк в Архангельской области.

По сообщению Министерства обороны, старт и полет тяжелой ракеты нового поколения семейства «Ангара» прошли в штатном режиме, о чем Министр обороны Сергей Шойгу доложил Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации Владимиру Путину.

Работы по созданию объектов наземной космической инфраструктуры КРК «Ангара» велись силами Главного управления Спецстроя России по территории Северо-Западного федерального округа в рамках Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы». Основной объем строительных работ по сооружению КРК «Ангара» выполнен специалистами филиала «Строительное управление №314», также в строительстве были задействованы «Строительное управление №311», «Управление специализированных работ №331», «Управление специализированных работ №332» и «Управление механизации и автотранспорта №321» Северо-Западного главка Спецстроя России.

Группа специалистов Спецстроя России, как и при пуске ракеты-носителя легкого класса, была включена в боевой расчет подготовки и запуска тяжелой РН «Ангара-А5». Напомним, что первый испытательный пуск экологически чистой ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2ПП» состоялся 9 июля 2014 года.

На фото Вячеслав Беляков – номер боевого расчёта пуска тяжёлой «Ангары-А5» от филиала «СУ №314» Северо-Западного главка Спецстроя России - с частью «кислородника» (одного из технологических элементов ракеты, отстреливающихся в момент старта от изделия и остающихся на земле в районе стартового стола). Этот «боевой трофей» становится с сегодняшнего дня экспонатом Комнаты Боевой и Трудовой Славы филиала «СУ №314».

Официальный сайт Минобороны России, 23.12.2014, (09:27):
Старт и полет ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома Плесецк, прошли в штатном режиме