Спецстрой России ведет активное строительство на Курильских островах

05.12.2014
На островах Итуруп и Кунашир идет активное строительство военных городков для размещения соединений и войсковых частей. Весь комплекс работ производится для обеспечения боевой готовности войск на островах и повышения обороноспособности страны.

Площадки для строительства объектов были подготовлены еще в сентябре. В настоящее время на объектах работает свыше ста единиц техники и около трехсот высокопрофессиональных специалистов.

Для доставки грузов Главным управлением инженерных работ №2 при Спецстрое России были зафрахтованы морские суда, постоянно курсировавшие по маршруту доставки. В результате на острова уже завезено необходимое количество строительных материалов. На каждом из островов смонтирован завод РБУ для приготовления бетона на строительной площадке. Важно отметить, что весь строительный мусор, железобетонные конструкции после сноса старых зданий перерабатываются во вторичный щебень с помощью специальных дробилок.

Спецстроевцам предстоит серьезная работа: необходимо возвести полноценные военные городки с развитой инфраструктурой – детскими дошкольными учреждениями, школами, культурно-досуговыми центрами, общежитиями. Всего на Итурупе будет возведено 92 здания и 51 сооружение, на Кунашире - 71 здание и 43 сооружения. Общая площадь построек на островах составит 260849 квадратных метров, из них на Итурупе - 139728 квадратных метров, на Кунашире – 121121 квадратных метров.

По словам врио начальника Главного управления инженерных работ №2 Олега Сиразетдинова: «Все подготовительные этапы пройдены, в настоящее время уже ведется активное строительство и его темпы будут наращиваться. На каждом объекте ведется видеонаблюдение в режиме реального времени. Хочу отметить, что мы готовы выполнить весь объем работ качественно и в срок».

Сдача объектов запланирована на декабрь 2015 года.