Семьдесят восемь километров волоконно-оптических линий связи проложил Дальспецстрой в Хабаровском крае

05.12.2014
В Хабаровском крае специалисты Главного управления Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа проложили 78 километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).

ВОЛС – относительно новое направление в деятельности Дальспецстроя, требующее высокой технической оснащенности. Выполнение задачи в интересах Министерства обороны Российской Федерации осложнялось суровыми условиями дальневосточного климата. Для разработки траншей под прокладку волоконно-оптических линий связи в некоторых местах пришлось расчищать труднопроходимую тайгу и проходить болотистую местность. Для устройства переходов через железнодорожную насыпь, автомобильную дорогу и газопровод был применен метод горизонтально-направленного бурения. Сложные технологии разработки грунта и монтаж линий связи потребовали привлечения высококвалифицированных специалистов и использования современного оборудования.

В настоящее время строительно-монтажные работы выполнены более чем на 98%. Прокладка кабеля в районе Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре завершена полностью, за исключением прокладки на участках железной дороги и нефте- и газопроводов, которые планируется выполнить в ближайшее время.