На Восточном выполнено бетонирование плиты покрытия блока «А» стартового сооружения ракеты-носителя «Союз-2»

01.12.2014
Завершаются работы по укладке бетона на стартовом сооружении космодрома Восточный. Главным управлением Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа выполнено бетонирование плиты покрытия блока «А». Всего за время проведения работ на плите покрытия уложено 650 куб.метров бетонной смеси и установлено около 61 тонны арматуры.

В связи с огромными нагрузками, которым будет подвергаться стартовое сооружение, к качеству выполнения каждого конструктивного элемента предъявляются повышенные требования. Да и амурская погода диктует жесткие условия - при низких температурах выполнение бетонных работ сопряжено с серьезными трудностями, которые приводят к потере времени, дополнительным материальным затратам. Рабочим приходится тратить дополнительное драгоценное время, чтобы соблюсти технический регламент проведения бетонных работ, а именно - создавать тепловой контур объекта, доводя с помощью тепловых пушек температуру до необходимых отметок и поддерживая ее в течение нужного времени. Кроме того, осуществляется электропрогрев бетона - в круглосуточном режиме дежурят электрики, контролируя бесперебойную подачу электроэнергии.

Спецстроевцев эти трудности не пугают, все работы ведутся в заданном темпе, что гарантирует своевременную сдачу объекта. Бетонирование стартового сооружения, с учетом покрытия, планируется завершить к 25 декабря. А через год – в декабре 2015 – с него будет осуществлен запуск ракеты-носителя «Союз-2».