Спецстрой России осваивает Арктические острова

28.11.2014
На мысе Шмидта после завершения строительства сдано в эксплуатацию здание для размещения военнослужащих, состоящее из модулей. Подобные сооружения уже были возведены на ряде островов Арктической зоны.

Освоение Арктической зоны Российской Федерации идет в установленные сроки.

Сборное блочно-модульное здание смонтировано на металлических балках по сваям. Оно рассчитано на комфортное проживание необходимого количества военнослужащих. В здании есть помещение для занятий спортом, столовая, медицинский пункт, сауна, кабинет психологической разгрузки.

На объекте имеется водоочистное сооружение со снегоплавильной установкой. Существует система очистки канализационных вод до технически чистой воды. Строительство подобного автономного модульного сооружения занимает до года.

Врио начальника Главного управления инженерных работ №2 Спецстроя России Олег Сиразетдинов отметил: «На островах идет интенсивное строительство. Главное препятствие в реализации проекта – это погодные условия. Часто бывает шквалистый ветер, ураган, сильнейшие туманы, крепкие морозы. Но мы справляемся со всеми трудностями и идем практически без опозданий».

В конце 2015 года на одном из арктических островов будет построен самый большой комплекс, спроектированный в форме звезды. Такое проектное решение позволит военнослужащим свободно перемещаться внутри сооружения, максимально ограничив нахождение на открытом воздухе в условиях низких температур.
 
Справочная информация:

Строительство данных объектов ведется в сложнейших условиях. Поскольку оно ведется на островах, где находятся только льды и скалистые твердые породы, для возведения объектов абсолютно все приходится завозить с материка. Это возможно сделать только во время летней навигации – это всего 4-5 месяцев.

На сегодняшний день Спецстроем России уже завезено на арктические острова необходимое количество строительных материалов.

Для проведения строительных работ и подвоза грузов от судна к месту строительства были построены дороги.