Камчатский аэродром Палана начинает принимать самолеты после реконструкции

27.11.2014
Получено разрешение на ввод в эксплуатацию реконструированного аэродрома Палана в Тигильском районе Камчатского края.

В эксплуатацию вводится первая очередь объекта: новая взлетно-посадочная полоса с рулежной дорожкой и водосточно-дренажной сетью. Все строительные работы в аэропорту выполняло Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России. Были уложены 3600 плит ПАГ-14, смонтировано новое светосигнальное оборудование, построены водосточные и водозащитные сооружения, которые должны защитить аэродром от сходящих с сопок водяных потоков.

Аэропорт Палана небольшой – 1440 х 28 метров, расположен на западном побережье Камчатки. Это как раз тот случай, когда в поселок нельзя попасть наземным транспортом - можно только долететь или добраться морем.

Работа аэропорта на время реконструкции не останавливалась, но рейсы выполняли только вертолеты. Пассажиры в Петропавловск-Камчатский летали с пересадкой в аэропорту Тигиль. Дорога до столицы Камчатки занимала многие часы. В летние месяцы большой проблемой было купить билет на вертолет. Регулярные рейсы самолетов начнутся в первых числах декабря.

В 2015 году на аэродроме Палана запланировано строительство топливохранилища.

Распоряжением Правительства Российской Федерации Спецстрой России определен единственным исполнителем работ по реконструкции аэродромов на Дальнем Востоке, осуществляемых за счет федерального бюджета. На Камчатке необходимо реконструировать 13 гражданских аэродромов.