Спецстрой России готов принять на свои стройки еще больше бойцов студотрядов

27.11.2014

В Москве завершился Всероссийский слет студенческих стройотрядов, посвященный двум знаменательным датам: 55-летию организации этого движения в СССР и 10-летию его возрождения в современной России.

В рамках программы мероприятий в Московском государственном строительном университете (МГСУ) состоялся круглый стол на тему «Развитие студенческих отрядов строительного направления». В его работе приняли участие командиры и комиссары студенческих отрядов из различных регионов страны, а также первый заместитель министра строительства и ЖКХ России Леонид Ставицкий, представители Федерального агентства специального строительства, Госкорпорации Росатом, департамента градостроительной политики правительства Москвы, других организаций и ведомств, привлекающих студентов для работы на важнейших стройках.

Спецстрой России активно сотрудничает с представителями молодежного движения. Минувшим летом бойцы стройотрядов работали на Всероссийских студенческих стройках «Поморье-2014» и «Космодром Восточный-2014». Они приняли участие в возведении ключевых объектов наземной космической и обеспечивающей инфраструктуры двух космодромов: «Плесецк» в Архангельской области и «Восточный» в Амурской области. Общее количество студотрядовцев, работавших на этих стройках, превысило 820 человек. Бойцы получили неоценимый практический опыт и знания, стали непосредственными участниками создания стратегически важных для страны объектов. В планах Спецстроя России на 2015 год привлечь еще больше будущих строителей на эти и другие стройки.

В своем выступлении на круглом столе замминистра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий подчеркнул: «Возможность прикоснуться к такому великому делу всегда была важной составляющей идеи движения студенческих стройотрядов – гордиться этим вы сможете всю жизнь». Участники отмечали, что поддержка массового движения способствует формированию кадрового потенциала строительной отрасли. Стройотряды являются отличной школой профессионального мастерства для студентов. По окончании вузов их бойцы придут на стройки уже компетентными и инициативными специалистами с опытом практической работы и решения сложных задач.

В ходе дискуссии были подняты вопросы дальнейшего расширения сотрудничества. Была отмечена необходимость квотирования рабочих мест для студотрядовцев, расширения перечня работ, которые доверяются им, компенсации расходов на проезд к местам строек, а также целый ряд других актуальных проблем. Все поступившие предложения были оформлены в резолюцию. Реализация ее отдельных положений потребует, в том числе работы с органами законодательной власти. Однако со стороны представителей строительных ведомств, в том числе Спецстроя России, была высказана четкая уверенность в том, что развитие движение студенческих стройотрядов заслуживает всемерной поддержки. И такая поддержка в рамках имеющихся возможностей и полномочий будет оказываться.

Завершающим мероприятием Всероссийского слета стал торжественный вечер, который прошел в стенах Государственного Кремлевского дворца. Поздравить бойцов студотрядовского движения, а также вручить знамена лучшим отрядам  пришли представители предприятий, организующих Всероссийские студенческие стройки. От имени руководства Федерального агентства специального строительства заместитель директора Спецстроя России Юрий Дешевых тепло поздравил участников слета. Вручив знамя командиру отряда ВСО «Космодром Восточный» Артёму Кудряшову, он пожелал стройотрядовцам достичь космических высот в работе на ключевых стройках страны.