Вопросы организации строительных работ и будущее космодрома Восточный обсуждались под руководством Дмитрия Рогозина

14.11.2014
Вопросы обеспечения строительства проектно-сметной документацией и финансирования работ, подготовки к проведению строительных работ в зимний период и строительству второй очереди космодрома Восточный для проведения пусков «Ангары», а также многие другие темы обсуждались в ходе рабочей поездки Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина в город Углегорск Амурской области. В рабочей поездке вице-премьера приняли участие первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий, директор Спецстроя России Александр Волосов, руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко и другие официальные лица.

По словам вице-премьера, на сегодняшний день работа Спецстроя России и Роскосмоса налажена и обе структуры выходят из полосы несогласованных, дезорганизованных действий. «Самые большие претензии у нас есть к тому, как была изначально сформирована документация, которая поступает строителям с отставанием. Есть, конечно, проблемы с подбором строительных организаций, так как на Дальнем Востоке недостаточное количество трудовых ресурсов», - сообщил журналистам Дмитрий Рогозин.
С учетом межвахтового отдыха на стройке задействовано более 8 900 специалистов. Спецстрой России продолжает активно привлекать новых рабочих. Только за последние две недели количество рабочих увеличилось почти на 400 человек.

Для информирования населения о возможности трудоустройства на главную космическую стройку страны проводится значительная информационная работа. Специалисты кадровой службы Спецстроя России регулярно принимают участие в ярмарках вакансий, проводимых Центрами занятости в городах Дальнего Востока и других регионах. Организовано сотрудничество с телекомпаниями, электронными средствами массовой информации и печатными изданиями для размещения рекламных баннеров об имеющихся вакансиях.

В настоящее время, работы на всех объектах космодрома Спецстрой России ведет ускоренными темпами. Для обеспечения сохранения сроков строительства в холодный период, в течение ноября на все объекты будут установлены тепловые контуры, что позволит проводить отделку и монтаж внутренних систем.

Почти на 70% выполнено строительство стартового комплекса, близятся к завершению бетонные и арматурные работы на блоках А и Б стартового сооружения. Ведутся работы по отделке и монтажу инженерных сетей на технологических блоке керосина и нафтила и блоке сжатых газов, на административно-служебном здании. Семь помещений технологического блока кислорода и азота и все десять помещений блока керосина и нафтила уже переданы заказчику под монтаж оборудования, также семь - переданы заказчику для установки оборудования на блоке Б стартового сооружения.

На техническом комплексе в монтажно-испытательном корпусе ракетоносителя, ракеты космического назначения «Союз-2» завершается устройство коммуникационных каналов и силовых полей, уже выполнено строительство фундаментов и металлоконструкций склада блоков РН «Союз-2». В монтажно-испытательном корпусе космического аппарата, разгонного блока и космической головной части завершается устройство кровли, ведется устройство коммуникационных каналов и силовых полей, монтаж витражей, внутренних инженерных систем, работы по отделке и огнезащите.

В состоянии высокой строительной готовности находится энергоблок с холодильной станцией, трансбордерная галерея и пожарное депо на шесть автомобилей. На техническом комплексе под монтаж оборудования переданы заказчику четыре помещения. До конца года планируется передать еще 73 помещения.  

Близится к завершению создание первого этапа системы внешнего электроснабжения и объектов промышленной строительно-эксплуатационной базы. В административном здании закончено устройство фундамента, перегородок и каркаса здания, монтаж витражей и фасада из фиброцементных панелей, выполняются внутренние отделочные работы. Участок строительства 1-й очереди железных дорог Восточного от ст. Ледяная до ст. Промышленная построен и готовится к передаче в эксплуатацию. В состоянии высокой строительной готовности 1 этап возведения автомобильных дорог космодрома.

В настоящее время на территории космодрома Восточный развернуты тринадцать вахтовых городков. Строители проживают в четырех-, шести- и восьмиместных вагонах-домах и модульных общежитиях, где для них созданы все необходимые условия. В вахтовых городках построены бани, прачечные, модульные столовые, посты охраны и спортивные площадки. Все работники получают трехразовое питание.  Инженерно-техническим специалистам предоставляется место в общежитии. В настоящее время на территории космодрома возводится еще один вахтовый городок, включающий шесть модульных общежитий, две столовые и банно-прачечный комплекс. Здесь будут проживать еще 2000 дальспецстроевцев, работающих на основных площадках Восточного – стартовом и техническом комплексах.