Начаты мероприятия по передаче в пользование объектов культурного наследия Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря

15.11.2014
Состоялось шестое заседание Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря под председательством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Члены Попечительского совета Фонда посетили площадку проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах Ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря, осмотрели Воскресенский собор, Солодовые палаты, Дворец царевны Татьяны Михайловны и Восточный корпус братских келий, а также ознакомились с выставкой археологических находок и первыми экспонатами будущего монастырского музея.

С докладом о работе Фонда и ходе реставрационных работ в 2013-2014 гг. выступил специальный представитель Президента Российской Федерации по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председатель Совета директоров ОАО «Газпром», председатель Правления Фонда Виктор Зубков. В своем докладе он подчеркнул, что заданные темпы реставрации сохраняются, в работах задействовано более 900 человек. Также Виктор Зубков отметил, что успешно выполнены все указания, данные на прошедшем год назад заседании Попечительского совета.

Полностью отреставрированы 14 объектов, по которым заказчиком-застройщиком является предприятие «УКС №900 при Федеральном агентстве специального строительства», начаты мероприятия, направленные на передачу в пользование объектов культурного наследия.

До конца этого года запланировано передать три таких объекта, а уже в 2015 году список составит порядка 20 объектов. Напомним, что сегодня в состав Ансамбля входит 31 объект культурного наследия федерального значения.

Попечительский совет поставил перед Фондом, монастырем и организациями, задействованными в восстановлении монастыря, задачи на 2015-2016 гг., в том числе связанные с обеспечением монастыря инженерной инфраструктурой и вводом в эксплуатацию монастырской газовой котельной.