Состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы Госкорпорации «Росатом» и Спецстроя России по обустройству арктических территорий

13.11.2014
В Спецстрое России прошло второе расширенное заседание межведомственной рабочей группы Федерального агентства специального строительства  и Госкорпорации «Росатом» по обустройству арктических территорий страны.

В этот  же день состоялась рабочая встреча заместителя директора Спецстроя России Александра Ходоса и заместителя генерального директора – директора Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслава Першукова, на которой обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в научно-технической сфере, в том числе по вопросам освоения Арктики. Руководители отметили положительную динамику развития рабочих взаимоотношений.

С момента принятия решения о формировании межведомственной группы ФГУП «Спецстройконтракт» при Спецстрое России» совместно с подразделениями Госкорпорации «Росатом», включая Дирекцию ядерного оружейного комплекса и  Блок по управлению инновациями и Отраслевой центр капитального строительства Росатома, была организована активная работа. Ее результатом стала подготовка доклада Министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу о возможности применения атомных станций малой мощности для нужд теплоэнергоснабжения удалённых арктических объектов. В рамках этой задачи ведется уточнение технических требований к энергоисточникам такого типа, а также выбор площадки для пилотного проекта.

Напомним, что первое установочное совещание состоялось 8 июля 2014 года в Спецстрое России. На нем обсуждались разработка и внедрение комплексных инновационных технических решений по строительству и обустройству объектов, сооружаемых в Арктике.

Организатором указанных совещаний выступило ФГУП «Спецстройконтракт» при Спецстрое России» – специализированное предприятие по работе с атомной промышленностью (начальник предприятия - Станислав Чуй).

Нынешнее совещание объединило широкий круг участников: представителей 38 организаций и ведомств, включая Минобороны России, МЧС России, предприятия Спецстроя России, Отраслевой центр капитального строительства Росатома, проектно-конструкторские бюро атомной промышленности, организации Объединенной судостроительной корпорации и ряд других компаний.

Впервые на совещании были представлены проекты реакторных установок малой мощности, разработанные в Госкорпорации «Росатом». Участники совещания высказали доводы в пользу применения АЭС малой мощности. В целом они сводятся к тому, что:

возобновляемая ветровая и солнечная энергетика по климатическим особенностям не способна круглогодично обеспечивать решение поставленных задач;

при существующей средней цене электроэнергии 40 руб./кВт*ч атомные станции могут выйти на режим окупаемости уже через пять лет;

сроки сооружения серийных блоков могут сократиться вдвое и составить не более 3 лет;

высокая надежность объекта и его быстрый монтаж, так как изготовление осуществляется в заводских условиях;

ряд проектов рассчитаны на длительную эксплуатацию – срок перегрузки топлива достигает 25 лет.

При этом Госкорпорацией «Росатом» предложен стандартный вариант поставки АЭС потребителю «под ключ» – по схеме «строю-владею-эксплуатирую». Таким образом, «покупатель» платит только за потребленные энергоресурсы.

Учитывая специфику реализации проектов в Арктике, участники совещания отметили эффективность применения методов инжиниринговой деятельности при управлении их жизненным циклом и подчеркнули необходимость в дальнейшем совершенствования отраслевых стандартов в области строительной деятельности и развитии системы нормативно-технического регулирования.

На совещании были рассмотрены существующие схемы взаимодействия заказчиков, проектных и строительных организаций на различных этапах сооружения объектов в Арктике, возможные варианты применения технологий инвестиционно-строительного инжиниринга как инструмента повышения эффективности сооружения объектов капитального строительства в Арктике.

Также была высказана необходимость создания отдельных арктических стандартов, устанавливающих особые требования к обеспечению качества и эффективности строительных работ в Арктике, внедрению новых материалов и технологий.

В связи с активной реализацией МЧС России программы деятельности в Арктике, в ходе совещания представители ведомства были приглашены к участию в работе межведомственной рабочей группы на постоянной основе. 

Межведомственная рабочая группа была организована в марте  2014 года по инициативе Госкорпорации «Росатом» в лице заместителя генерального директора – директора Блока по управлению инновациями Вячеслава Першукова. Со стороны Спецстроя России данную работу возглавил заместитель директора Александр Ходос. В настоящее время в состав группы вошли представители Минобороны России, Минэнерго России, Госкорпорации «Росатом», Спецстроя России, ФГУП «Атомфлот». Деятельность группы направлена на разработку гражданских проектов по обустройству арктических территорий с использованием новых технологий и материалов атомной промышленности, а также с применением решений по теплоэнергообеспечению объектов в Арктике на базе атомной энергетики.