Завершено строительство волоконно-оптической линии в Республике Марий Эл

07.11.2014
Сорок семь километров волоконно-оптических линий связи проложили специалисты Главного управления Спецстроя России по территории Приволжского федерального округа в Республике Марий Эл.

Проведение волоконно-оптических линий связи - относительно новое направление в деятельности Приволжского главка Спецстроя России. Выполнение задачи, поставленной Минобороны России в декабре 2013 года, осложнялось тем, что Республика Марий Эл для предприятия являлась «неоткрытым континентом» - ранее саратовским спецстроевцам не доводилось работать здесь, а значит, не было отлаженной инфраструктуры, строительных механизмов и специализированных бригад. Для обеспечения своевременного и качественного выполнения работ в Йошкар-Оле в сжатые сроки был открыт новый проектный офис.

Для разработки траншеи под прокладку волоконно-оптических линий связи пришлось расчищать труднопроходимую таежную местность, где это было возможно. Чтобы избежать уничтожения леса, по предварительному согласованию длину трассы увеличили на 500 метров. Сложные технологии разработки грунта и монтаж волоконно-оптических линий связи потребовали участия высококвалифицированных специалистов и наличия современного оборудования. В ходе подготовительных работ спецстроевцы применили технологии горизонтального направленного бурения. Благодаря спецтехнике глубина траншеи составила не менее метра, а ее ширина не превысила и тридцати сантиметров. Общий объем так называемых «проколов» составил более 1200 метров. Большой объем механизированных работ позволил задействовать минимум рабочих. На объекте посменно трудились не более двадцати человек.

Несмотря на недоработки в проектно-сметной документации, изменившиеся условия строительства, работы по укладке кабеля и монтажу технического оборудования удалось завершить в установленные государственным контрактом сроки. Специалисты филиала «УСР №533» Приволжского главка справились с поставленной задачей за четыре месяца и успели освоить объем работ, исчисляемый почти пятью десятками километров, до наступления холодов. В строительстве объекта также принимал участие филиал ОАО «Ростелеком» в Республике Марий Эл.

В настоящее время завершаются пуско-наладочные работы.