Спецстрой России завершил работы на участке линий электропередачи «Южная-Шагол»

06.11.2014
Федеральная сетевая компания включила в транзит линии электропередачи 500 кВ «Курчатовская – Южная» и «Курчатовская – Шагол» в Свердловской области.

На подстанциях «Шагол» и «Южная» предприятием «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России» силами субподрядных организаций были реконструированы открытые распределительные устройства, установлены новые трансформаторы тока и напряжения, обновлены системы релейной защиты и автоматики. В настоящее время строительно-монтажные и пусконаладочные работы по объекту выполнены в полном объеме, линии поставлены «под напряжение». Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Новые линии образованы путем сооружения шлейфовых заходов от линии электропередачи «Южная – Шагол» на подстанцию «Курчатовская» Белоярской АЭС. Они обеспечат выдачу мощности четвертого энергоблока атомной станции, а также создадут задел для развития атомной энергетики на территории Свердловской области. Кроме того, избытки мощностей будут использованы для обеспечения резерва в часы максимальных электрических нагрузок объединенной энергосистемы Урала.