Перспективы взаимодействия с Госкорпорацией «Росатом» обсуждались в Спецстрое России

24.10.2014
Результаты совместной работы в этом году обсудили руководитель Федерального агентства специального строительства Александр Волосов и директор по капитальным вложениям Госкопорации «Росатом» Геннадий Сахаров.

В рамках рабочей встречи, прошедшей в Спецстрое России, было отмечено, что сторонами сделаны большие шаги в развитии двусторонних отношений. В частности, подписан пакет из 4 контрактов по созданию объектов ядерного оружейного комплекса, ядерной и радиационной безопасности, реализован комплекс мероприятий совместно с Блоком по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом».


Говоря о задачах на будущее, участники встречи определили, что приоритетным направлением в совместной деятельности должно остаться создание платформы по разработке и применению системных инструментов управления сооружением объектов капитального строительства. Ожидается, что это положительно скажется на повышении качества, сокращении сроков и снижении стоимости строительства.

В этой связи акцент предстоит сделать на вопросах развития инжиниринговой деятельности, профессиональной подготовки кадров, отраслевой стандартизации и сертификации, а также внедрении системы производственной эффективности.

Напомним, что в мае этого года Спецстроем России и Госкорпорацией «Росатом» было подписано соглашение, которое позволило наладить производственные взаимоотношения, заложило основы для совместного планирования, формирования долгосрочных программ двусторонней работы, расширенного применения методов и средств управления сооружением объектов, а также внедрения инновационных решений при строительстве и комплексном техническом оснащении возводимых объектов. В целом же в 2014 году объем работ Спецстроя России по сооружению объектов ядерного оружейного комплекса увеличился почти в семь раз по сравнению с показателями прошлого года.

Способствует эффективному взаимодействию сторон и принцип работы по методу «одного окна», который обеспечивает предприятие «Спецстройконтракт при Спецстрое России», определенное в качестве уполномоченного подразделения для работы с предприятиями атомной отрасли.