Спецстрой России принял участие в конференции «Инновационные проекты и технологии ядерной энергетики»

11.10.2014
Представители предприятия «Спецстройконтракт» при Спецстрое России» приняли участие в 3-й Международной научно-практической конференции «Инновационные проекты и технологии ядерной энергетики», прошедшей в Москве с 7 по 10 октября. 

Мероприятие было проведено ОАО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля» (ОАО «НИКИЭТ») при поддержке Госкорпорации «Росатом», Российской Академии наук, Международного агентства по атомной энергии и Ядерного общества России.  

В рамках конференции рассматривались инновационные проекты ядерных энергетических установок различного назначения, обсуждались вопросы применения ядерного топлива и новых материалов, технологий замкнутого топливного цикла, обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами. Кроме того, эксперты рассмотрели тему технологического решения проблем нераспространения ядерных оружейных материалов.

На отдельной тематической секции конференции развернулась дискуссия о проектировании и сооружении атомных электростанций малой мощности для нужд энергообеспечения объектов в удаленных районах страны, в частности, в Арктике, а также в зоне децентрализованного энергоснабжения России.

Напомним, что ранее Спецстроем России и Госкорпорацией «Росатом» была сформирована межведомственная рабочая группа по разработке и внедрению комплексных инновационных технических решений по строительству и обустройству объектов в Арктике.

Наиболее перспективной задачей деятельности указанной межведомственной группы является поиск и обоснование решений по энергообеспечению (в том числе, с применением малых АЭС) удаленных объектов в Арктике, сооружение которых осуществляет Спецстрой России.