Строительство Военно-морской базы в Новороссийске ведется в круглосуточном режиме

08.10.2014
Рабочие и инженерно-технический состав Южного главка Спецстроя России круглосуточно выполняют задачи по строительству Военно-морской базы в Новороссийске. Основные гидротехнические работы ведутся в условиях, осложненных особыми гидрологическими и климатическими характеристиками, присущими Цемесской бухте. Это заставляет инженеров применять уникальные конструктивные и технологические решения в строительстве, находить наиболее оптимальные пути их реализации.

В настоящее время сезонная непогода в Новороссийске не позволяет выполнять работы в море даже на завершенных уже надежных опорах будущего мола, но стройка от этого не замирает ни на секунду. На производственной базе Геопорта непрерывно идут сразу несколько важных процессов, необходимых для дальнейшего продолжения создания военной гавани. В цехах на берегу огромные трубы обрастают современной защитной оболочкой, чтобы стать потом на долгие годы опорой для нового мола. А на открытых площадках специалисты собирают сотни метров металлопроката в единую мощную конструкцию - будущее «верхнее строение»  этого уникального сооружения.

Так, специалисты Главного управления Спецстроя России по территории Южного федерального округа обеспечивают непрерывность производственных процессов, поддерживая высокие темпы строительства Новороссийской военно-морской базы даже в условиях сильнейших ветров и штормовых волнений. Всего при реализации программы задействованы 14 плавкранов, 23 единицы технического флота, 5 уникальных специализированных буровых установок и 95 единиц прочей специальной техники. Все работы выполняются специалистами высочайшего класса, профессиональный опыт многих из  можно по праву называть уникальным. Все это позволяет вести строительство с опережением графика с учетом завершения работ по возведению основных объектов Военной гавани в 2017 году. Это позволит уже в июне 2015 года обеспечить базирование поступающих на вооружение дизельных подводных лодок нового поколения.

Добавим, что для России здесь все показатели рекордные - общая длина оградительных сооружений составляет почти 2,5 километра, строительство ведется на глубинах до 27 метров. Эти сооружения по протяженности и глубине входят в первую пятерку подобных гидротехнических объектов в мире.

Скачать видеоролик о строительстве Геопорта