Современную испытательную базу для создания спутников возводит Спецстрой России в Железногорске

08.09.2014
Реконструкцию и техническое перевооружение сборочного и испытательного производства выполняют специалисты Главного управления Спецстроя России по территории Сибири для ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева». Монтажно-испытательный корпус, возводимый в рамках федеральной целевой программы «ГЛОНАСС», является самым крупным среди всех сооружений, построенных за 55 лет истории космического предприятия. Его площадь вместе с подземной частью составляет более 45,5 тысяч квадратных метров, высота около 34 метров. После завершения строительства под одной крышей объединятся сборка и испытание спутников.

Весь конструктив корпуса собран, заканчивается работа в двух тамбурах, завершается монтаж кровли. В соответствии с проектной документацией при сборке корпуса используется мембранная кровля, которая не позволяет влаге проникать внутрь помещения, но при этом позволяет отводить ее из сооружения. Создание необходимой влаготемпературной среды принципиально важно при изготовлении и испытании космических спутников и их комплектующих.

Параллельно с этим ведется монтаж инженерных сетей, водопровода и коммуникаций. Работы по монтажу сетей выполнены на 50%. Здание своевременно подготовлено к подаче отопления, поскольку в Сибирском регионе ночные температуры уже подошли к нулевой отметке.

Одновременно на площадке строительства объекта начат демонтаж башенных кранов, осуществляется вертикальная планировка площадки под благоустройство и обустройство дорог.

Все работы выполняются в строгом соответствии с графиком. При строительстве данного объекта применяются новейшие технологии, к качеству работ предъявляются особые требования.