Президентское кадетское училище, возведенное Спецстроем России во Владивостоке, открыло свои двери

01.09.2014
В День знаний во Владивостоке на плацу Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова состоялась торжественная церемония, посвященная открытию первого на Дальнем Востоке Президентского кадетского училища, в которой приняли участие главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Виктор Чирков, представители администрации Приморского края, представители застройщика – Спецстроя России, кадеты, их родители, преподаватели и военнослужащие.

Спецстроевцам пришлось немало потрудиться, чтобы в День знаний новое учебное учреждение распахнуло свои двери. Работы по строительству и реконструкции зданий общей площадью около 30 тысяч квадратных метров были выполнены в короткий срок, начиная с декабря прошлого года. Строители Главного управления Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа работали круглосуточно. За столь короткий период возведены два спальных корпуса на 240 и 320 мест, столовая на 560 мест, спортивная площадка, контрольно-пропускной пункт и инженерные сети, а также реконструированы учебный корпус и корпус дополнительного образования, выполнено благоустройство территории.

На церемонии заместитель начальника Главного управления Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа Георгий Корсаков торжественно вручил символический ключ от Владивостокского Президентского кадетского училища самому младшему кадету Михаилу Щелгунову. Затем главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Виктор Чирков, глава города Владивостока Игорь Пушкарев, ветеран Тихоокеанского флота Константин Сиденко, заместитель начальника Главного управления Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа Георгий Корсаков и начальник Владивостокского Президентского кадетского училища Виктор Прохоров перерезали красную ленточку.

Завершилась торжественная часть мероприятия боем в корабельную рынду. Этой чести были удостоены воспитанник кадетского училища отличник учебы и призер Президентских спортивных игр этого года Данила Барабаш и курсант Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова, выпускник Уссурийского суворовского училища Андрей Михеенко.

В церемонии участвовали первые 240 кадетов - учеников 5-7 классов. Всего же в Президентском кадетском училище будет одновременно учиться 560 ребят – вплоть до 11 класса, на полном государственном обеспечении.

Условия проживания и обучения в Президентском кадетском училище соответствуют самым высоким современным стандартам. В учебном корпусе предусмотрены просторные классы, кабинеты и лаборатории с новым оборудованием. В нем же будет находиться и галерея кадетского творчества. Корпус дополнительного образования по размерам такой же большой, как учебный, и в нем расположены помещения для занятий различными видами спорта, музыкой, танцами, фотографией, видеосъемкой и телевидением, техническим творчеством, робототехникой. Здесь же – солидная библиотека, музей боевой славы. Половина первого этажа отведена под медпункт и стационар, есть даже своя парикмахерская.

Кадеты будут жить в спальных корпусах, где для них организованы жилые помещения (ячейки) – по две просторных комнаты на двух человек каждая. Общая для ячейки – прихожая с зоной отдыха, гардеробной, санузлами и душевой комнатой.

Среди достоинств нового учебного заведения стоит отметить индивидуальные образовательные программы и хорошие возможности для занятий спортом и внеурочной деятельности по интересам, пятиразовое питание по системе «шведский стол»,

В целом, в соответствии со стандартом «Президентского кадетского училища», во Владивостокском Президентском кадетском училище создаются идеальные условия для формирования у детей чувства достоинства, полного раскрытия их потенциала и талантов, а после окончания училища – для продолжения получения высшего военного или гражданского образования. В дальнейшем кадеты смогут продолжить обучение на более высоком уровне.

Главное управление Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа в настоящее время приступает к реализации очередной крупной строительной задачи - к реконструкции и строительству комплекса объектов филиала Военного учебно-научного центра Военно-морского флота «Военно-морская академия им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова». Здесь строителям предстоит выполнить еще больший объем работ с надлежащим качеством и тоже в очень сжатые сроки.