Спецстрой России подарил маленьким жителям Удмуртии два новых детских сада

27.08.2014
27 августа в поселке Кизнер Удмуртской Республики состоялась торжественная церемония открытия двух новых детских садов, возведенных специалистами Главного управления Спецстроя России по территории Урала. Первое учреждение, получившее название «Родничок», рассчитано на 190 мест, второе – «Италмас» - на 150 мест. Новоселье позволило решить проблему с обеспечением жителей районного центра услугами дошкольного воспитания детей.

В торжественной церемонии приняли участие исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики Александр Соловьев, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин, член Совета Федерации и первый Президент Удмуртской Республики Александр Волков, депутат Государственной Думы Николай Аброськин, начальник Уральского главка Спецстроя России Алексей Прасолов, строители, а также жители поселка Кизнер.

В приветственной речи к участникам церемонии Александр Соловьев отметил: «Мы восхищаемся руками строителей уральского Главка, которые возводят такие уникальные объекты как в Кизнерском районе, так и в других районах Удмуртии. Так держать!» В свою очередь генерал-полковник Валерий Капашин особо поблагодарил всех строителей и лично руководителя Уральского главка Спецстроя России Алексея Прасолова за то, что они вложили всю свою душу и мастерство в столь необходимые поселку социальные объекты, которые, по его мнению, стали «изюминкой Кизнера».

На территории района находится один из семи российских объектов по хранению и уничтожению химического оружия, построенный Уральским главком Спецстроя России. Новые детские сады возведены в рамках реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Данная программа предусматривает не только строительство специальных объектов, но и создание социальной инфраструктуры для их персонала и жителей прилегающих территорий.

В рамках социальных обязательств спецстроевцы построили для местных жителей комплекс участковой больницы в селе Бамыж, поликлинический консультативно-диагностический медицинский центр, районный Дом культуры на 500 мест, оборудованный спортзалом. Были проведены капитальный ремонт и расширение средней общеобразовательной школы № 1, реконструированы сети водоснабжения, проложены магистральные и уличные сети газоснабжения, завершено благоустройство улиц  в районном центре. Еще ранее в 2012 году строители Главного управления Спецстроя России по территории Урала сдали в эксплуатацию два образовательных учреждения: среднюю школу № 2 в поселке Кизнер на 235 учебных мест и школу в селе Кизнер, рассчитанную на 110 школьников.