На космодроме «Восточный» полным ходом ведутся работы по строительству монтажно-испытательного корпуса ракет среднего и тяжелого классов

20.08.2014
Строительство космодрома «Восточный» в Амурской области находится на особом контроле руководства страны и, соответственно, на особом контроле директора Спецстроя России Александра Волосова.

Сегодня состоялась очередная рабочая поездка директора Спецстроя России и руководства агентства на космодром «Восточный». Осмотр строительных площадок начался с технического комплекса и завершился на стартовом комплексе ракеты космического назначения «Союз-2».

В настоящее время на «Восточном» создается единый монтажно-испытательный корпус модульного типа с зонами, где будут собираться ракеты среднего и тяжелого классов, зонами подготовки космических аппаратов, зонами сборки космической головной части и ракеты космического назначения. Ключевым элементом такого комплекса является трансбордерная галерея. Все сооружения проходят строжайшую проверку качества, к строителям предъявляются особые требования.

На данном этапе уже выполнены работы по устройству основных несущих и ограждающих конструкций трансбордерной галереи. Ведутся отделочные работы, монтаж витражей, обустройство внутренних сетей, электроснабжения столь масштабного сооружения. Силами монтажных организаций налажено производство укрупненной сборки трансбордерного агрегата, рельсовый путь передан под монтаж первого оборудования.

Директор Спецстроя России Александр Волосов также оценил ход строительных работ на энергоблоке с холодильным центром, где уже выполнен монтаж баллонов со сжиженным газом и производится их обваловка.

После осмотра важнейших объектов «Восточного» Александр Волосов встретился с бойцами студенческих строительных отрядов, работающими на объектах космодрома. Ребята рассказали о результатах проделанной работы, поблагодарили за комфортные условия труда и быта, а так же выразили надежду, что в следующем году смогут снова принять участие в строительстве космодрома. Директор Спецстроя России поблагодарил студентов за хорошие показатели работы стройотрядов и наградил медалью Федерального агентства специального строительства «За отличие в службе» командира Штаба Всероссийской студенческой стройки «Космодром «Восточный - 2014» Александра Храмова.

Итоги рабочей поездки руководства Спецстроя России на космодром «Восточный» были подведены на совещании, прошедшем в здании административного центра будущего космодрома с участием представителей всех организаций, участвующих в строительстве «Восточного».