Спецстрой России передал ВВС России новую взлетно-посадочную полосу в Ахтубинске

14.08.2014
Спецстрой России завершил строительство самой длинной взлетно-посадочной полосы в системе ВВС России. Благодаря полосе протяженностью четыре километра и шириной 60 метров в Государственном летно-испытательном центре имени В.Чкалова в Ахтубинске будут проходить испытания всех типов воздушных судов, принимаемых на вооружение в Военно-воздушные силы.

В официальной церемонии передачи в эксплуатацию новой взлетно-посадочной полосы приняли участие главнокомандующий Военно-воздушных сил Российской Федерации Виктор Бондарев, представители Спецстроя России, военные летчики и строители.

«Больше мы не будем никому платить деньги за проведение испытаний авиатехники. Теперь у нас есть свое: взлет, посадка, повторный взлет. Эта полоса дает возможность проводить цикл испытаний авиатехники от и до, а также осуществлять посадку без выпуска тормозного парашюта», - сказал Виктор Бондарев на церемонии ввода взлетно-посадочной полосы.

Главком лично проверил качество полосы, осуществив взлет с нее и посадку в кабине истребителя Су-30СМ с начальником центра. «Мягко, ровно, не трясет, не кидает. Оборудование самолета не испытывает тех перегрузок, которые испытывало на старой полосе. Я надеюсь, что все аэродромы будут доведены до такого состояния. Чем быстрее, тем лучше», - рассказал Бондарев о своих впечатлениях от посадки на новую полосу.

В свою очередь заместитель начальника Главного управления строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России Сергей Калмыков добавил, что новая полоса оборудована самыми современными средствами радиотехнического и светосигнального оборудования, многие из которых ранее устанавливались только в крупных московских аэропортах и используются на военном аэродроме впервые.
 
Строительство новой полосы велось с апреля 2012 г. В 2013 – 2014 гг. продолжалось строительство рулежных дорожек, водосточно-дренажной сети и очистных сооружений, периметрового ограждения с техническими средствами охраны, монтировалось свето-сигнальное и радио-техническое оборудование.

Государственный лётно-испытательный центр имени В.П.Чкалова в системе научно - исследовательских и научно - испытательных организаций и учреждений Министерства обороны Российской Федерации занимает одно из ведущих мест. Здесь проходят испытания все самолеты и вертолеты, находящиеся на вооружении Армии России и испытываются новейшие образцы отечественной авиации.