На космодроме «Восточный» полным ходом идет бетонирование плиты перекрытия второго этажа блока «Б» стартового сооружения ракеты космического назначения «Союз-2»

07.08.2014
В этом процессе в двухсменном режиме задействованы 120 человек, четыре бетононасоса, четырнадцать автомобильных миксеров. Специалистами Спецстроя России будет уложено 970 кубических метров бетонной смеси.

Сегодняшний этап является завершением длительного и трудоемкого подготовительного процесса, который включал в себя установку высокотехнологичных лесов производства Германии. Для их монтажа спецстроевцы совместно с представителями фирмы-производителя разработали уникальный проект, так как часть лесов устанавливается на наклонной части газоотражателя. Интересен тот факт, что при сравнительно небольшой массе (200 тонн) и высоте около 21 метра, леса выдерживают нагрузку в 2000 тонн. Именно такова масса всей плиты перекрытия, из них масса армирования составляет более 850 тонн.

Такой высокий процент армирования - это уникальный случай в современном строительстве. Неудивительно, что создание такого технически сложного объекта как космодром доверено Федеральному агентству специального строительства, имеющему опыт в строительстве объектов высокой сложности, в том числе и космодромов.

Выполнение густого армирования плиты перекрытия второго этажа стартового сооружения повлекло за собой серьезные сложности: арматура диаметром 40 мм имеет свой радиус загиба, что требовало филигранного труда и большего количества времени. Но строители «Восточного» с честью справляются с выполнением технологически сложных операций.

Необходимо отметить, что процесс укладки бетонной смеси сопряжен с серьезными трудностями и требует от персонала специальных навыков. Для предотвращения образования в бетоне пустот применяются вибраторы погружного типа, а во избежание появления «холодных швов» бетонирование проводится безостановочно с одновременным применением четырех бетононасосов при строгом соблюдении режима доставки бетонной смеси автомобильными миксерами.