На космодроме «Восточный» идет бетонирование стартового сооружения

28.07.2014
В круглосуточном режиме ведется строительство объектов наземной космической инфраструктуры космодрома «Восточный». В настоящее время спецстроевцами завершен ключевой этап строительства - бетонирование плиты покрытия блока А - всего здесь было уложено более 1700 кубических метров бетонной смеси.

Заметим, что это очень важный и  сложный технологический процесс, которому предшествовал серьезный подготовительный этап, - трудоемкое двухслойное армирование с усилением в местах расположения рельсового пути. В целях повышения прочности конструкции строителями применялось муфтовое соединение стержней арматуры.

В период укладки бетона на объекте в двухсменном режиме трудились 70 спецстроевцев, не отставали от них и бойцы строительных студенческих отрядов из различных городов нашей страны. Для подачи смеси применялось три бетононасоса, а для ее подвода – семь автомобильных миксеров. Работа велась в круглосуточном режиме.

В ближайшее время начнется бетонирование блока Б стартового сооружения, где будет уложено более 1800 кубических метров бетонной смеси.

Добавим, что строительно-монтажные работы не останавливаются ни на минуту и на других объектах стартового комплекса. Технологический блок нафтила и керосина уже сдан под монтаж технологического оборудования: смонтированы все девять емкостей, закончены работы по устройству фундамента, стен и перекрытий, монтажу металлоконструкций каркаса здания. Завершается монтаж  ограждающих конструкций, устройство кровли, полов, отделочные работы, а также установка технологических емкостей на блоке кислорода и азота.