Автодорога «Хабаровск-Лидога-Ванино» строится в сложных географических условиях

23.07.2014
Трасса «Хабаровск – Лидога – Ванино» с подъездом к городу Комсомольску-на-Амуре на участке 193 – 204 километр находится на стадии высокой строительной готовности. На сегодняшний день на трассе протяженностью свыше 11 километров сотрудниками Главного управления Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа выполнено более 80% от общего объема дорожных работ.

В непростых природных условиях спецстроевцы успешно осуществляют весь комплекс строительных работ: возводят конструктивные слои дорожной одежды из асфальтобетонных смесей, а также проводят укрепительные работы на земляном полотне и искусственных сооружениях.

Дорожные работы осложняют географические особенности местности: сопки, ручьи и горные реки. Во избежание подтопления дороги, строители проложили гофрированные трубы длиной от 1,5 до 5 метров, обладающие большой водопропускной способностью, а также провели укрепительные работы.

Немало сил было затрачено на подготовительные и буровзрывные работы, а также разработку скального грунта. Кроме того, для беспрепятственного проезда автотранспорта во время строительства дороги были обустроены временные объездные дороги и мосты.

На данный момент на объекте заканчиваются работы по асфальтированию дорожного полотна и строительству мостов, выполняются укрепительные работы, производится устройство водоотводных и очистных сооружений. В ближайшее время начнется заключительный этап строительства, включающий в себя обустройство барьерного и мостового ограждений, установку дорожных знаков, нанесение разметки и сигнальных столбиков.
Автомобильная дорога «Хабаровск – Лидога – Ванино» является частью масштабного проекта, имеющего важное стратегическое и экономическое значение для региона. Новая дорога будет способствовать развитию отдаленных территорий, позволит значительно увеличить грузопоток, ограниченный на данный момент недостающими мощностями железной дороги.