Состоялся первый испытательный пуск ракеты-носителя «Ангара-1.2ПП»

09.07.2014
На космодроме «Плесецк», объекты наземной инфраструктуры которого были сооружены силами Спецстроя России, состоялся первый испытательный пуск ракеты-носителя «Ангара-1.2ПП».

Напомним, что строительство Первого государственного испытательного космодрома «Плесецк» началось в 1957 году. Здесь в короткие сроки были возведены первые ракетные старты для оборонных нужд Родины и основан «город космических тружеников», как в дальнейшем станут именовать город Мирный. В 1995 году Указом Президента Российской Федерации разработка ракетного комплекса «Ангара» для пусков ракет легкого, среднего и тяжелого классов признана задачей государственной важности, и начался новый этап строительства – покорение космоса. С 1 января 2005 года строительство космодрома «Плесецк» и объектов города Мирный полностью перешло в ведомство Федерального агентства специального строительства. С этого момента меняется вся организационная концепция стройки - основной акцент делается на создании универсального стартового комплекса «Ангара».

В рамках реализации проекта по строительству стартового комплекса структурными подразделениями Спецстроя России возведено 180 сооружений наземной инфраструктуры, произведен монтаж и наладка инженерных сетей, специальных технических систем, а также тридцати шести технологических систем космического ракетного комплекса.

На техническом комплексе проведены работы по глубокой реконструкции монтажно-испытательного корпуса, с нуля возведены сооружения: технологический блок, станция пожаротушения, караульное помещение, контрольно-пропускные пункты, охранный периметр. Выполнены работы по монтажу и переданы в эксплуатацию более двадцати технологических систем, созданы инженерные сети комплекса.

Вокруг современного космодрома образовались целые жилые микрорайоны с развитой социальной, промышленной и транспортной инфраструктурой. На сегодняшний день в Мирном завершено строительство первой очереди жилого микрорайона для семей военнослужащих. Кроме того, в целях развития инфраструктуры Мирного Спецстроем России возведен аквапарк «Спутник» и игровой детский комплекс «Космос».