В Спецстрое России обсудили тему разработки и внедрения инновационных решений при строительстве в Арктике

08.07.2014
Совместное совещание Спецстроя России и Госкорпорации «Росатом» по теме «Разработка и внедрение комплексных инновационных технических решений по строительству и обустройству объектов, сооружаемых в Арктике» состоялось в Федеральном агентстве специального строительства.

Заседание прошло под руководством заместителя директора Спецстроя России Александра Ходоса. Также со вступительным словом к собравшимся обратился заместитель генерального директора - директора Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков.

Мероприятие было организовано в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Спецстроем России и Росатомом. Напомним, что Спецстройконтракт при Спецстрое России определено в качестве уполномоченного подразделения для работы с предприятиями атомной отрасли.

В ходе мероприятия был заслушан доклад заместителя директора Департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования Минрегиона России – начальника отдела социально-экономического развития районов Крайнего Севера и Арктики Андрея Васильева «О ходе реализации стратегии развития Арктической  зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года».

С информацией о задачах по применению новых технологических и конструктивных решений при сооружении объектов в удаленных районах арктических территорий выступил главный инженер Главного управления инженерных работ №2 при Спецстрое России Ислам Пирахмаев.

Доклад о комплексной системе энергоснабжения в Арктическом регионе представил начальник научно-исследовательского отдела Всероссийского научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А.Бочвара Андрей Перцев.

Кроме того, участниками совещания был рассмотрен опыт судостроительной отрасли при сооружении быстровозводимых объектов капитального строительства в условиях Арктики, а также сообщение ректора Московского государственного строительного университета Андрея Пустовгара о материально-технической базе и перспективных технических решениях университета для обустройства объектов, сооружаемых в удаленных арктических территориях.

В заключение участники совещания обменялись мнениями на тему представленных докладов и необходимости формирования межведомственной кооперации в рамках реализации программ по обустройству Арктических территорий Российской Федерации.