Строительство космодрома "Восточный" будет завершено в срок

01.07.2014
В рамках рабочей поездки на объекты строительства Центрального и Восточного военных округов директор Спецстроя России Александр Волосов посетил космодром "Восточный", где принял участие в совещании под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина и открытии Всероссийской студенческой стройки.

В ходе работы на космодроме особое внимание было уделено стартовому и техническому комплексам, а также строящемуся городу, который будет носить имя основоположника отечественной космонавтики - Константина Циолковского.

Докладывая о проделанной работе, временно исполняющий обязанности заместителя директора Спецстроя России Александр Мордовец сообщил, что в настоящее время строительство ведется в соответствии с графиком, а бетонирование стартового стола завершено на 96 процентов. Добавим, что сейчас на Восточном задействовано 7 225 строителей.

Отметим, что в настоящее время Спецстроем России совместно с Федеральным космическим агентством принимаются все необходимые меры для глобальной координации действий по решению вопросов, связанных со строительством объектов космодрома.

В частности, разрабатывается интерактивная карта строительства с целью ежесуточного мониторинга выполнения работ в режиме «онлайн».

По итогам осмотра объектов строительства, состоялось совещание, на котором Дмитрий Рогозин отметил, что «мы вошли в процесс нормальной работы» и, несмотря на то, что еще не закончено строительство первого стартового комплекса нового российского космодрома, уже сейчас  необходимо вести подготовительные работы по созданию «стартового стола» под Ангару.

Хорошим подспорьем на строительстве космодрома летом этого года станет 21 строительный студенческий отряд. Для участия во Всероссийской студенческой стройке "Космодром "Восточный - 2014" в Амурскую область прибыли более 400 парней и девушек со всей России. 160 из них заняты на стартовом комплексе.

Спецстроевцы готовились к приему такого числа студентов  в течение нескольких месяцев, перед ними стояла трудная и ответственная задача - подготовить все необходимое для  организации труда, быта, досуга молодых людей.  

Бойцы строительных отрядов проживают в комфортабельных общежитиях,  вахтовых городках и бытовых вагонах. Для  соблюдения  личной гигиены   на территории вахтовых городков установлены дополнительные мобильные вагоны-душевые и прачечные.   

Организована система трехразового питания в столовых, расположенных в непосредственной близости от мест проживания и работы, проводятся мероприятия по медицинскому сопровождению, обеспечению безопасности и порядка.