Продолжаются работы по реставрации Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря

26.06.2014
Продолжаются работы по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря – великой национальной святыни и уникального историко-культурного памятника мирового значения. Специальный представитель Президента Российской Федерации по взаимодействию с Форумом стран — экспортеров газа Виктор Зубков, являющийся Председателем Правления Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, ознакомился с ходом реставрации святыни. Заказчиком-застройщиком объекта является Управление капитального строительства № 900 при Спецстрое России.

После осмотра монастыря состоялось совещание, на котором Виктору Зубкову доложили о выполненных работах и планах строителей по реконструкции объекта. Также на совещании был рассмотрен вопрос о ходе работ по воссозданию шатра Ротонды Воскресенского собора и устройстве инженерных сетей монастыря. Кроме того, представители предприятия доложили о завершении работ по технологическому присоединению монастыря к источникам постоянного электроснабжения.

К настоящему времени выполнен значительный объем работ на основном объекте строительства - Воскресенском соборе: полностью воссоздана живопись Крестовой части, отреставрированы лепные и керамические декоры, воссозданы и отреставрированы иконостасы, завершены работы по фасадам и монастырским стенам. Подготавливается к передаче в эксплуатацию Западный корпус братских келий, относящийся к объектам культурного наследия. Кроме того, направлены в производство работ проекты по устройству монастырских изразцовых печей на объекте Наместничьи палаты.

На этот год строителями запланировано выполнение значительного объема работ. В частности, началась полномасштабная реставрация Комплекса Трапезных палат.