Нестандартный подход к подготовке кадров

10.06.2014
В рамках четырехстороннего соглашения между Главным управлением Спецстроя России по территории Сибири, Железногорским управлением образования, городским центром занятости и средней образовательной школой №97 старшеклассники прошли курс обучения по специальности «каменщик».

В течение семи месяцев школьники обучались в Учебном центре Сибирского главка. По итогам практических и теоретических занятий до экзаменов были допущены 8 учащихся. В качестве итоговой квалификационной работы ребята выкладывали каменную кладку. По результатам практического экзамена члены экспертной комиссии отметили качественное выполнение поставленной задачи и были полностью удовлетворены результатами.

Итогом прохождения полного курса обучающей программы стало получение школьниками сертификата, подтверждающего право работать по специальности  «каменщик второго разряда».  

В качестве производственной практики юные каменщики будут работать в Строительно-монтажном управлении № 911 на строительстве производственных корпусов, возводимых в рамках контракта «Реконструкция и техническое перевооружение корпусов для создания участка сборки и испытаний крупногабаритных солнечных батарей в целях повышения надежности и качества космических аппаратов системы «ГЛОНАСС».

Как отмечает начальник Учебного центра предприятия Олег Решетников, Сибирское управление Спецстроя России предоставляет ребятам возможность получить специальность без отрыва от школьной программы и попробовать себя в строительной отрасли. К тому же старшеклассники уже сегодня имеют возможность трудиться в летний период и зарабатывать первые деньги. В свою очередь, начинающие каменщики выразили твердое желание взять данное направление за основу будущей карьеры и продолжить специализированное обучение.

Первый опыт работы со старшеклассниками оказался успешным и обязательно будет продолжен в следующем учебном году. По желанию ребят и их родителей для обучения будут предложены еще несколько строительных специальностей.